2016法院改革攻堅之旅——以使命和行動拓展中國法治道路

2017-03-12 15:46:35 來源:新華網

  柳旭影

  九層之臺,起于壘土。2016年是全面深化改革的攻堅之年,人民法院在司法改革領域夯基石、搭框架,力舉攻堅、奮勇前行,以使命和行動拓展中國法治道路,以忠誠和汗水續寫法治中國建設的新篇章。從最高人民法院院長周強所作的最高人民法院工作報告中,我們感受到2016年司改新實踐更貼近群眾感受,司改新成果為更多群眾共享。

  道路引領方向,使命撐起擔當。

  回望法院改革攻堅之旅,堅定推進著法治中國建設。從堅持問題導向,最高人民法院將“一手抓方案質量,一手抓改革落實”作為推進改革的基本工作思路,凝神聚力先後召開全國法院司改試點工作專項推進會、部署會20余次,到組成4個督察組,分赴12個省區開展改革督察、提出整改建議20條,以“釘釘子”精神抓好改革落實;為確保改革方案含金量不短斤缺兩,最高人民法院加強督察反映的問題,從將問題全國通報、明確責任、限期整改,到向全國法院印發督察情況通報,點名指出數十家法院存在的突出問題,明確要求切實加以整改,確保改革落實的“最後一公裏”暢通無阻,都堅持了中央深改組對深化改革重在落實的部署要求。

  回望法院改革攻堅之旅,依法維護著人民合法權益。無論是增設巡回法庭重心下移服務基層群眾、還是失信被執行人懲戒猛藥治疴破解“執行難頑疾”;無論是實現“讓審理者裁判,由裁判者負責”的審判權力運行機制,還是推進司法救助機制改革,從“維穩”轉移到“維權”、從“因訪救助”過渡到“因案救助”,確保司法救助在法治軌道上有序運行;無論是改變過去院庭長批案不審案,形成院庭長辦案的常態機制,還是一改“層層審批舊模式”,優化司法人力資源配置提升審判效率的審判新機制,無一變革不是從群眾需求出發,無一舉措不是堅持人民主體地位,無一行動不是體現著依法維護人民合法權益。

  回望法院改革攻堅之旅,堅決捍衛著憲法法律權威。“著力突破”推動實現及時有力懲治犯罪和保障人權相統一,2016年人民法院依法糾正一批重大冤錯案件,重塑了司法捍衛人權堅守正義的形象,提振了群眾對法治建設的信心;“懲防並舉”研究制定糾正刑事冤假錯案機制的指導意見,最高人民法院發布《關于全面推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的實施意見》,堅決貫徹了罪刑法定、疑罪從無等訴訟原則,從源頭上防范刑訊逼供、非法取證等違法行為,確保裁判經得起法律檢驗。無一不在踐行保障人權、確保法律面前人人平等。

  2016年,人民法院在司法改革領域主體框架基本建成這一階段性目標的完成,離不開“把維護人民權益的使命放在心上、把捍衛社會正義的責任扛在肩上”的使命意識和歷史擔當。2017年,全面推進法治中國建設的新一輪序幕已經拉開,人民群眾的法治夢想將繼續激勵著全國法院以不辱使命、舍我其誰的堅定和付出,不畏艱難、逐浪前行在大潮奔涌的法治中國建設徵途中!

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 年巍 ]
010020010010000000000000011101111120613302