新華網 正文
科技部部長萬鋼:激發創新力量 服務國計民生
2017-03-12 13:58:10 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【新聞發布廳】

  2017年,將有哪些具體舉措來激發全社會的創新力量,服務于國計民生?3月11日下午,在十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行的記者會上,科技部部長萬鋼回答了相關問題。

  減少科技人員在繁事瑣事上花費的時間

  科研經費怎麼管理才能發揮最大作用,又不增加科技人員在經費管理上的繁事瑣事,一直是科技界關心的話題。對此,萬鋼表示:“要提升服務能力,減少科技人員在瑣事、雜事上所花費的時間。”

  2016年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發布了《關于進一步完善中央財政科研項目資金管理等政策的若幹意見》,提出進一步完善科研經費管理的具體措施。“例如,如何給予科研項目承擔單位更大的自主權,包括自主調劑科研項目預算、確立勞務費比例、安排科研人員的績效獎勵、支配項目的結余資金、決定差旅會議標準、使用橫向經費以及自主轉化科研項目成果等。”萬鋼説,為讓科研人員從繁雜的預算編制、費用報銷等事務性工作中解脫出來,所在研究單位和課題組還可以配置科研財務助理,協助做好各項經費支出的工作,其費用則可以從科研單位的間接費當中支出,也可以從科研項目勞務費中支出。“有專職人員幫助科學家處理出差報銷、購買、填表等事情,可以把科研人員的時間留出來,更好地集中精力做科研。”

  科研人員認為繁事瑣事多,還有一個原因在于檢查多、評審多。對此,萬鋼表示,將把各部門需要檢查的內容集合起來,每年減少檢查次數,減少檢查項目比例,加強統籌協調改進檢查方法,共享檢查結果,減輕科研單位和科研人員的負擔。

  “科技創新2030—重大項目”兩年內全部啟動

  2017年年初,我國“科技創新2030—重大項目”已經凝練形成了15個項目立項建議,其中量子通信和量子計算機、腦科學和類腦研究等4個項目的實施方案編制工作全面啟動。這一關乎我國未來科技發展方向的項目究竟如何遴選和布局,將在何時全面啟動,成為大家關心的話題。

  萬鋼表示,“科技創新2030—重大項目”是我國面向2030年部署的一批與國家戰略發展和人民生活緊密相關的重大科技項目,實施時間為2016年至2030年,它與2006年實施的國家科技重大專項在領域分布上有相關性,主要集中在電子信息、先進制造、能源環境、生物健康、海洋天空五大領域,而“科技創新2030—重大項目”更加注重戰略必爭、重大關鍵、前瞻引領、切實可行等方面的需求。

  萬鋼舉例説,在電子信息領域,我國在2006年已開始實施的重大專項有核心器件、高端芯片和基礎軟件、極大規模集成電路、新一代無線寬帶移動通信等項目。這一次面向2030年,又部署了量子通信和量子計算機、網絡空間安全、天地一體化信息網絡和大數據四個重大項目。在先進制造領域,我國已經有高端數控機床、大飛機兩個重大專項,這次又部署了航空發動機和燃氣輪機、智能制造和機器人、重點新材料三個重大項目。

  他特別提到,對于“科技創新2030—重大項目”還實施了動態調整機制,會對一些新的技術及時跟蹤、超前部署。“例如,人工智能經過60年的積淀,從去年開始在深度學習、跨界融合、人機協同和群體智能等方面都出現重要新進展。因此這一方面的重大項目也正在進行論證。”萬鋼説,“預計兩年當中,這些項目都要啟動實施。”

  拓展依靠科技創新創業的渠道

  對于科技創新在支撐供給側結構性改革、惠民生方面所起到的作用,萬鋼用一組數字來概括——“十二五”期間,中央財政在民用領域的10個重大專項中投入769億元,企業與地方投入1080億元,直接帶動了新增産值1.42萬億元,實繳稅金1300億元,而承擔項目的企業、高校院所,獲得授權專利11000多項,技術標準8478個,同時有將近24萬名科技人員以各種方式參與項目實施。“我們建立了市場經濟條件下集各方智慧和力量的舉國體制,來實施重大專項,為國家經濟社會提供支撐引領,為改善民生作出了重大貢獻。”他説。

  面向2017年,萬鋼表示,將進一步讓全國老百姓共享科技創新的紅利,依托眾創空間和科技企業孵化器來拓展大家依靠科技創新創業的渠道。據他介紹,目前全國已有眾創空間4298家,科技企業孵化器3600余家和400多家科技企業加速器,已形成企業孵化服務鏈條,提供180萬個就業崗位。

  萬鋼表示,未來在“大眾創業、萬眾創新”方面,不僅會進一步支持大企業、龍頭骨幹院校和青年人共同建造專業化眾創空間,使年輕創業者的夢想能夠更快對接市場,還要使大國工匠、職業農民這些技能型人才都能為科技創新事業貢獻自己的力量,同時還會集聚天下英才,使各國科學家都能夠到中國來,參與我國的創新事業。(記者 詹媛)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    武漢大學櫻花初綻
    武漢大學櫻花初綻
    “傷痕累累”的博物館
    “傷痕累累”的博物館
    一棵開花的樹
    一棵開花的樹
    010020010010000000000000011100881120613154