新華網 正文
共享單車再續“免費大戰”
2017-03-12 07:50:12 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周末,摩拜、ofo、小藍單車幾家共享單車免費大戰再度延續。繼上周五小藍單車宣布未來一周騎行繼續免費後,ofo也宣布未來的每個周五至周日ofo都將免費騎。同日,小藍單車公布首份共享單車免費騎行周數據,在騎行周助推下,平均每輛車日均騎行數為8.2次,此外,小藍單車4月前預計將在北京實現累計投放單車15萬輛。

  周五下午,在阜通地鐵站附近的望京SOHO路口,一輛輛黃、橙、藍色單車盤踞在路邊。在單車運維人員的監督下,車輛擺放整齊有序,但數量著實有些驚人,記者粗略估計後發現,這裏的共享單車至少有上百輛。

  業界保守估計,目前北京的共享單車保有量已超過20萬輛。對于有人質疑共享單車目前投放量是否已近飽和,小藍單車相關負責人認為並未達到。“在個別人流量大的區域有大量共享單車堆在一起,並不意味著所有的需求都已經得到了滿足,人們還是會在出門想騎車時發現沒車可騎。”該負責人解釋。目前,小藍單車在北京鋪設了3萬輛,到4月份在北京的累計投放量將達到15萬輛。

  隨著自行車數量增長迅速,無序停放帶來的問題也備受社會關注。日前,豐臺區西羅園街道在轄區范圍內試點共享單車“定點停放”,街道在社區出入口、地鐵站出口為共享單車劃定了“推薦停放點”,街道和摩拜、ofo等單車企業派出專人進行管理,引導協助市民將共享單車有序停放。這也是北京市首個整建制進入共享單車“定點時代”的街道。(記者 孫奇茹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 共享汽車能火嗎?一平臺燒光2000萬美元後停擺
    Gofun與市政路橋合作,利用北京二三環橋下空間開辟停車位;北汽也將推出兩人座電動“共享汽車”,計劃在望京等地區先行試點……一邊是各路資本紛紛發力入局,另一邊卻已有玩家堅持不下去宣布倒閉。
    2017-03-11 17:30:50
  • 三問共享單車野蠻生長 管理措施何時能跟上
    時至今日,共享單車早已不能稱之為“新鮮事物”。專用區域屢遭“霸佔” 杭州公共自行車“隔空喊話”共享單車》《超30萬輛共享單車將殺入杭州 “何處安放”問題至今無解》  一問 
    2017-03-11 16:34:20
  • 共享單車火爆 共享汽車寂寥
    一邊是各路資本紛紛發力入局,另一邊卻已有玩家堅持不下去宣布倒閉。昨天,電動汽車分時租賃平臺友友用車宣布停止運營,這為“共享汽車”潑了一瓢冷水。
    2017-03-11 11:24:26
新聞評論
    一棵開花的樹
    一棵開花的樹
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    010020010010000000000000011100881120611577