新華網 正文
104個中央單位將公開預算 佔中央本級公共預算60%
2017-03-11 08:12:48 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月10日上午,十二屆全國人大五次會議舉行記者會,全國人大教科文衛委員會主任委員柳斌傑、內務司法委員會副主任委員王勝明、財政經濟委員會副主任委員尹中卿、環境與資源保護委員會副主任委員袁駟、全國人大常委會預算工作委員會副主任劉修文等就“人大監督工作”的相關問題回答中外記者的提問。

  預算公開是常態

  劉修文介紹,全國人大把落實預算法和落實稅收法定原則作為貫徹落實全面依法治國的重要抓手,按照稅收法定的要求,推進稅收立法項目。

  劉修文介紹,中央現有119個預算部門,今年除了涉密部門以外,104家都提請了全國人大審議,這些部門預算都將依法公開。他説,這104個部門的預算涉及的資金規模,佔中央本級公共一般預算的60%,比去年提高了34個百分點。

  劉修文指出,當前各級預算的公開已經有了比較明確的工作規范。“去年2月份中辦國辦印發《關于進一步推進預算公開工作的意見》的通知,主要內容是要堅持公開是常態、不公開是例外的原則,擴大預算公開的范圍、細化預算公開的內容、規范預算公開的形式、加大預算公開的力度。”

  重大事項納入人大監督

  就遏制校園暴力、凈化校園環境的問題,王勝明表示,對于發生在中小學生之間的校園暴力,全國人大常委會在對未成年人保護法開展執法檢查的基礎上,今年將開展專題調研。他表示,遏制校園暴力需要加強家長監護、學校管理。王勝明認為,要準確把握什麼是校園暴力,盡可能劃清校園暴力與非暴力的界限。

  就如何監督政府出臺的相關政策,尹中卿指出,在決策或出臺政策時,除了國務院有關部門要進行科學論證外,有些重大事項也應列入到人大監督當中。從財經監督方面來説,主要應圍繞國家的財政政策、貨幣政策、産業政策、宏觀經濟運行、約束性指標、重大專項規劃、重大經濟事項決策、重大投資項目等,進一步改進監督。

  形成食品安全共治體係

  去年,全國人大對食品安全法的實施情況進行了執法檢查,柳斌傑對執法檢查結果予以回應。

  “這次檢查是人大執法檢查以來規格最高、規模最大、創新最多的一次執法檢查。”柳斌傑説,執法檢查解決了一些突出的問題,比如食品標準問題、食品供應鏈條的冷鏈問題等。同時,食品安全方面的社會共治體係也已形成。“從食源生産、農業部門、水産部門、林業部門到加工運輸過程,再到最後的食品供應,每一個環節都納入了監管的范圍內,保障全國人民吃得健康、吃得安全、吃得放心。”(本報記者 張璁)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    010020010010000000000000011101091295070991