新華網 正文
14只被集中持有個股跑贏大盤 有機構堅守茅臺10年
2017-03-11 17:23:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

機構扎堆堅守茅臺 股價創新高

14只被集中持有個股跑贏大盤

  由于近日上證指數在3200點上方窄幅波動,熱點轉換頻繁,投資者普遍感覺跟不上節奏。而在這震蕩市中,部分股票卻受到機構或主力資金的關注,籌碼被扎堆持有,個股集中度大增。市場人士認為,盡管個股籌碼開始減少是投資者提前介入的好機會,但也要懂得識別,綜合各種因素後橫向比較戶均持股數的變化。

  廣州日報全媒體記者 楊欣(除署名外)

  “這種股票被機構全面控盤,市盈率也低,可以考慮做長線投資。”近日不少投資者被貴州茅臺股價的靚麗表現所折服。

  有機構

  抓住茅臺籌碼長達10年

  A股市場近期震蕩調整,但貴州茅臺股價卻連日創出新高,日K線走出“八連陽”。昨天其股價最高觸及377.00元的歷史新高,總市值逾4700億元,成為A股總市值第十大的個股。

  截至昨天,貴州茅臺上市已超過15年,復權價達2572.22元,總股本為12.56億股,總市值4613億元。如果投資者在貴州茅臺上市首日買入持有至今累計獲利超過70倍,年化收益率超過30%。

  上市以來,貴州茅臺以其高分紅、高流動性、業績高度穩定性成為機構投資者所追逐的對象,機構的扎堆持股也在很大程度上助漲了這只牛股。基金去年四季報顯示,去年底共有200多只主動型公募基金重倉貴州茅臺,合計持股市值超過80億元。富國天益基金已經堅守該股長達10年。

  外資方面,2014年以來,陸續有易方達香港、德意志銀行、南方東英A50ETF、興元資産等機構現身貴州茅臺前十大流通股東。

  籌碼集中

  個股往往走贏大盤

  實際上,除了貴州茅臺之外,在近期的震蕩市中還有部分股票也被機構扎堆持股。目前,有315家公司通過交易所互動平臺公布了2月末股東戶數,其中,147只股票股東戶數較2月中旬出現不同程度的下降,佔比近半。籌碼集中股廣泛分布于26個申萬一級行業,化工最為扎堆,包含20只;計算機15只,緊隨其後;機械設備、電子板塊均包含13只籌碼集中股,並列第三;此外,醫藥生物、電氣設備等行業均有10只以上股票入圍。

  創業板股梅安森股東戶數降幅13%。業績快報顯示該公司2016年營業收入同比增長27.32%,凈利潤下降1.46%。同時,公司一季度業績預告預計盈利1500萬元至2000萬元,扭虧為盈。該股2月以來表現搶眼,累計漲幅18%。

  整體來看,14只股東戶數大幅下降股2月16日以來平均上漲4.7%,完全跑贏大盤。

  投資建議

  業績才是籌碼集中股安全墊

  市場人士認為,貴州茅臺上市首日收盤市盈率為27倍,時至今日收盤價市盈率依然為27倍,業績的持續增長才是機構長期持有貴州茅臺的安全墊,這正是價值投資的真諦。

  “股東戶數的變更意味著機構資金的進場和離場,也是我們跟蹤的一個非常重要的買入賣出指標。”廣東一位某大型券商人士指出。“一些私募在選擇重倉某些個股之前,會想辦法通過上市公司或者其他渠道去探聽股東戶數,其目的就是了解上市公司的籌碼集中情況,了解主力動向。”本地一家私募人士也告訴記者。投資者應密切關注個股籌碼開始減少的時間窗口,提前介入。

  但值得注意的是,股東戶數的變化具有一定的滯後性,不能完全按照股東戶數的增減來進行投資判斷,籌碼集中度的增加與減少並非決定股價漲跌的唯一因素。比如主力機構有可能通過期末採用突擊重倉或分倉的方法來達到迷惑中小投資者的目的。因此,在對籌碼集中度進行分析時,還需要看大盤走勢、業績好壞等因素的影響。還需多角度全方位立體化地研判,才能取得最佳效果。

  證監會:處罰一宗“忽悠式”重組案

  證監會新聞發言人張曉軍10日表示,證監會擬對九好集團、鞍重股份主要責任人員在證券法規定范圍內頂格處罰,對本案違法主體罰款合計439萬元,同時對九好集團造假行為主要責任人員郭叢軍、宋榮生、陳恒文等採取終身市場禁入以及5~10年不等的證券市場禁入。張曉軍表示,中國證監會與香港證監會查辦了唐漢博跨境操縱“小商品城”案以及唐漢博、唐園子操縱市場案。日前,證監會正式做出行政處罰決定。

  板塊分析

  上市券商2月業績整體“翻身”

  廣州日報訊 (全媒體記者 張忠安)隨著中國銀河、中原證券、光大證券、華安證券和國投安信披露2月份經營數據,A股28家上市券商上個月經營業績全部公布。以母公司為統計口徑(下同),A股28家券商今年2月份合計實現營業收入111.40億元,環比增長7.53%;合計實現凈利潤43.88億元,環比增長26.77%。而且這28家上市券商2月全部實現盈利,特別是中小券商表現突出。如中原證券2月凈利潤環比增幅超過17倍。大券商也賺得盆滿缽滿,中信證券單月凈利潤4.71億元,環比增長69.72%。有行業人士表示,券商2月業績大幅改善,主要得益于A股市場成交回暖。

  在A股市場上,金融股是第一大權重股,而在去年以來的板塊輪動中,保險、銀行等都紛紛上漲,而券商股表現整體低迷。

  記者對比發現,保險行業的龍頭企業中國人壽已經從去年2月份最低的19.03元上漲今年2月份的最高27.30元,累計漲幅超過40%。銀行板塊中的工商銀行同期漲幅也在20%以上,建設銀行同期最大漲幅達到36.82%。寧波銀行更是高達62.05%。如果以收盤價計算,中國人壽2016年2月以來累計上漲24.38%,工商銀行上漲21.81%。

  但券商股整體維持低位徘徊。行業龍頭中信證券自2016年2月以來,股價累計上漲12.90%。而西部證券、西南證券、東興證券等同期跌幅超過10%。使得券商股在整個金融板塊中表現最差。

  華泰證券分析師沈娟認為,市場環境趨暖,前期利空出盡,交易活躍度穩步攀升,預期市場重心上移迎來反彈。看好市場企穩下券商股配置機會,如廣發、光大、長江、國元等。中信建投證券分析師楊榮也指出,目前券商行業整體PB處于歷史低點,2017年預計業績平穩,板塊下行空間有限。2017年大概率不會出現更嚴監管環境,債承、定增等任何政策的松動都可能成為催化劑,建議積極配置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    一棵開花的樹
    一棵開花的樹
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    010020010010000000000000011107621120610809