新華網 正文
1月份進口奶粉數量銳減 消費者日益趨成熟理性
2017-03-11 17:17:06 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

1月份進口奶粉數量同比銳減

  最新海關數據顯示,今年1月份進口嬰幼兒配方奶粉數量銳減,同比下降9.2%!而這竟然是過去22個月以來,奶粉進口數量單月增幅首次下降。此數字是否意味進口奶粉不再吃香?在業界看來下定論還言之尚早,但隨著奶粉新政不斷“施壓”,各大品牌謹慎行事。

  據中國海關統計,2017年1月我國總共進口嬰幼兒配方奶粉15091噸,同比下降9.2%,價值21568.76萬美元,同比下降8.6%。其中進口主要來源國幾乎都遭遇了下降,尤其是荷蘭、德國、新西蘭下降明顯。

  進口嬰幼兒奶粉“神轉折”?

  而去年情況則大相徑庭,根據中國海關數據,2016年我國嬰幼兒配方奶粉進口繼續大幅增長,全年進口量達到22.13萬噸,同比增長25.8%,價值30.09億美元,同比增長21.8%,進口總量的74%來自荷蘭、愛爾蘭、法國、德國,其他是新西蘭、澳大利亞。

  進口嬰幼兒配方奶粉為何突然在新的一年出現“神轉折”?難道説不好賣就不好賣了?

  事實並非如此。在業內人士看來,一切還與正在實施的奶粉新政有關。原來,按照去年下旬出爐的政策要求,到今年年底,在華銷售的無論中外乳企,都必須完成奶粉配方注冊申請,每家乳企原則上只能擁有最多9個配方産品。而據了解,目前提出申請者寥寥,在今年這一特殊“過渡期”內,乳企、經銷商或會格外小心,分批少量進貨,以免萬一申請沒辦下來,最後奶粉沒法賣了砸在手上。“雖然知名品牌乳企都在積極籌集材料備戰注冊申請,希望能一次性通過,但也還是有部分乳企觀望情緒濃厚,擔心萬一配方注冊沒過關會拖累奶粉銷售,所以在‘過渡期’內邊等注冊申請結果,邊減少進口數量以規避高庫存風險。”有業內人士如此分析稱。

  不僅僅是嬰幼兒配方奶粉進口額備受關注,在不少乳業專家看來,適當減少進口大包粉,可以有效解決國內賣奶難的問題。

  消費者日益趨成熟理性

  “實際上消費者日益趨于成熟理性,開始轉投本土生鮮乳為原料的巴氏奶懷抱,超市裏面寫著‘復原乳’三個大字的所謂進口奶越來越難銷,而復原乳的原料往往就是大包粉。有消費者明確反饋,與其喝跋山涉水而來、日期早已不新鮮的進口奶,不如喝新鮮出爐的本地奶。”有行業觀察人士告訴本報記者,這也是為何本地巴氏奶年年漲價仍有“底氣”的一大緣由,因為受到了市場充分肯定,消費者不再盲目追捧復原乳的進口奶,盡管後者在超市、電商平臺折扣不斷。(廣州日報訊/全媒體記者涂端玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
新聞評論
    一棵開花的樹
    一棵開花的樹
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    010020010010000000000000011107621120610798