新華網 正文
大眾就“尾氣門”在美認罪 再付43億美元罰金
2017-03-11 17:05:40 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全球最大汽車制造銷售商——大眾集團,10日就“尾氣門”事件向美國司法部門認罪,承認合謀詐騙、妨礙司法公正和虛假陳述三項罪名,並同意支付43億美元罰款。

  美聯社消息,大眾集團法律顧問曼弗雷德·多斯(Manfred Doess)10日代表集團在底特律的美國地區法院舉行的聽證會上承認,在德國和美國有犯罪行為,地區法院法官肖恩·考克斯(Sean Cox)接受了大眾集團的認罪協議。

  考克斯表示,需要更多時間研究美國司法部協商的懲罰條款,將判刑日期設定在4月21日。如果其刑事和民事處罰的43億美元得到聯邦法官批準,將成為有史以來美國政府對汽車制造商徵收的最大規模罰款,也有望終結“尾氣門”事件在美國的調查。

  按照認罪協議,大眾集團同意在3年內進行改革,實施新的審計制度,接受獨立監管。

  美國助理律師約翰·尼爾(John Neal)告訴法庭,大眾的尾氣排放事件“是一個經過深思熟慮、有計劃的罪行,並與組織高層相關”。根據量刑方案,美國政府可向大眾集團徵收170億至340億美元的罰款。

  據哥倫比亞廣播公司報道,此前,大眾集團已經同意在美國花費高達250億美元來解決車主、環境監管機構、各州和經銷商的索賠,並提出回購約50萬輛污染美國的車輛。作為對美國排放污染的補償,該集團同意花費近30億美元來抵消過度排放,並在10年內為零排放汽車基礎設施和宣傳方案投資20億美元。

  美國司法部還對大眾集團7名與醜聞相關的現任和前任高管提出指控。一名高管正被羈押等待審判;另一人認罪並同意合作。7人中有5人被認為在德國,有待德國檢方調查。

  “尾氣門”事件始于2015年9月,美國環保署查出大眾涉嫌在58萬輛柴油發動機車輛的車載電腦中安裝一種可用于尾氣測試作弊的軟件,允許車輛正常行駛時的污染物排放量超過法定標準的40倍以上,隱瞞了真實排放情況。大眾集團從最初否認到後來徹底認罪,品牌可信度一路下跌,同時面臨世界各地消費者的訴訟、全球性召回和巨額賠償。

  付出沉重代價的大眾集團發表聲明説:“大眾對引發柴油危機的行為深感後悔。與美國政府達成的協議,反映了我們決心解決與公司價值觀相違背的不當行為。”(中新社休斯敦3月10日電)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
  • 大眾將在美召回近60萬輛問題汽車
    美國國家高速公路交通安全管理局28日表示,大眾汽車美國公司將在美國召回近60萬輛汽車,其中主要涉及旗下奧迪品牌車型。
    2017-01-29 14:15:21
  • 大眾因“排放門”擬在美認罰43億美元
    德國大眾集團10日發表聲明説,大眾集團與美國司法部、美國海關和邊境保護局已就尾氣“排放門”事件初步達成和解協議,大眾方面將支付總計43億美元罰款,高于此前外界預測的20億至30億美元。
    2017-01-11 10:29:34
新聞評論
    一棵開花的樹
    一棵開花的樹
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    010020010010000000000000011107621120610739