新華網 正文
教育部:高校要防止把學習成績作為黨員發展唯一條件
2017-03-11 16:53:09 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,教育部黨組印發《普通高等學校學生黨建工作標準》,明確學校黨委對本校學生黨建工作負主體責任,學校黨委書記是第一責任人,學校黨委分管學生工作的副書記是直接責任人,其他黨委班子成員按照“一崗雙責”要求,對分管部門和聯係院(係)學生黨建工作負主要領導責任。

  《標準》從組織領導、教育培養、發展黨員、黨員管理、作用發揮、條件保障六個方面做了規范。

  《標準》提出,按照有利于發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用、有利于開展黨員教育管理服務活動的原則,在按年級或院(係)設置學生黨支部的基礎上,根據實際需要,探索依托重大項目組、課題組和學生公寓、社區、社團組織等建立黨組織,探索學生黨建工作向最活躍、最具創新能力的組織拓展,擴大黨的覆蓋面,做到哪裏有學生黨員哪裏就有學生黨組織,哪裏有黨組織哪裏就有健全的組織生活和黨組織作用的充分發揮。

  《標準》要求,推動學生黨建工作隊伍專業化、職業化建設,落實職務職級“雙線”晉升辦法和保障激勵機制,實行職務(職稱)評審單列計劃、單設標準、單獨評審。落實專職思想政治工作人員和黨務工作人員不低于全校師生人數的1%的要求,確保學生黨建工作力量配置,每個院(係)至少配備1-2名專職組織員,按師生比不低于1:200的比例設置專職輔導員崗位。

  《標準》要求,學校黨委書記、校長和院(係)黨組織書記、院長每學期至少給學生黨員講一次思想政治理論課。以重大節慶日、重要活動、重要節點為契機,開展形式多樣的主題教育活動。

  《標準》要求,發展黨員要堅持入黨自願原則和個別吸收原則,成熟一個,發展一個。禁止突擊發展,反對“關門主義”。注重發展邊疆少數民族優秀學生黨員,在堅持標準的前提下給予傾斜政策。要強化發展質量,嚴把發展關口,嚴格政治審查,深入考察發展對象的入黨動機是否端正,對黨的認識是否深刻,是否懂得黨員義務和權利,是否遵守黨章黨規黨紀,是否堅定不移聽黨話跟黨走,確保政治合格。把綜合素質作為發展學生黨員的重要考察內容,全面考察思想政治、能力素質、道德品行、現實表現等方面的具體標準,注重學生的一貫表現和關鍵時刻表現、自我評價和群眾評議、學習情況和社會實踐情況,防止把學習成績作為黨員發展的唯一條件。(記者申寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    一棵開花的樹
    一棵開花的樹
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    010020010010000000000000011107621120610694