新華網 正文
安徽合肥:“美小護”有了“智小助”
2017-03-11 16:44:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥3月11日電(記者 鮑曉菁)圓腦袋、大眼睛,戴著光圈的耳朵,能嫻熟回答患者的詢問,還能用胸前的顯示屏展示地圖等其他信息——人工智能機器人護士“曉曼”在合肥市第一人民醫院導診臺“上崗”兩個多月來,吸引了眾多“粉絲”。

  合肥市第一人民醫院大外科護士長何蕾介紹,該院和科大訊飛合作開發了這款具有自主學習能力的導診機器人“曉曼”,其“腦袋”裏存儲著醫院所有科室的位置、門診大樓地圖、219個常見病和症狀對應的科室信息、51個常見的問詢知識。“上崗”兩個多月來,“曉曼”已經可以回答絕大部分患者的提問,完全勝任導診護士的工作。

  導診臺的值班護士告訴記者,她們對于這名新“同事”十分歡迎。正常情況下一名護士從早上七點上到中午12點要回答上千名患者的提問,患者常常把導診臺圍滿,護士有時想喝口水、上個廁所都沒有空閒。而“曉曼”來了以後不僅分擔了護士們的工作,而且特別“有耐心”,可以不厭其煩地回答患者的反復提問,還可以用畫面顯示讓患者一目了然。

  “現在‘曉曼’對一些方言口音比較重的患者提問還有些困難,但是她非常‘聰明’,訊飛的工程師也一直陪著她,給她增加方言語料庫,所以現在她回答問題越來越嫻熟了。”何蕾説。

  科大訊飛智慧醫療事業部副總經理鹿曉亮介紹,“曉曼”的硬件成本不到十萬元,但是軟件係統和後期的人工維護成本比較高,未來如果能夠大范圍應用,成本就會降下來,人們可能在更多的醫院見到“曉曼”的“姐妹們”。

  作為第一家“吃螃蟹”的醫院,除了“曉曼”這位導診助手,合肥市第一人民醫院還引入了輸液智能管控係統、病房看護機器人阿爾法蛋、健康教育機器人、智能語音病歷係統等一係列人工智能“助手”。

  “現在我們每名護士都配有一個個人掌上終端,輸液智能管控助手會在輸液快結束時就提醒護士換水;阿爾法蛋正在産科病房陪伴著孕産婦,可以替代護士隨時回答她們關于孕産和育兒方面的問題;而智能語音病歷係統幫助我們在急救等情況下同時錄入病歷。這些智能‘助手’讓我們臨床護士工作更方便、更輕松,也讓患者感受到更加優質、舒適的護理工作。”何蕾説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 京女護士私佔共享單車被拘留 專家:莫存僥幸心理
    兩名女護士下班時剛要打開被自己私自上了鎖的小黃車,就被在附近的民警抓個正著。兩名女護士承認私自佔用ofo共享單車。最終因涉嫌盜竊被處以行政拘留5日。
    2017-02-24 17:40:22
  • 90後護士以身擋刀救眾人 暖男有股浩然氣
    患者姐姐剛打開門,就見狂躁的患者手持一把水果刀衝了過來。此時站在最前面的是患者姐姐,緊隨其後的龍浩然一把推開她,撲上前抱住患者,患者一刀刺入了龍浩然腹部。
    2017-02-20 11:01:43
  • 男護士身“挂”患兒工作照走紅 被稱“省醫奶爸”
    重症監護室4個月大的患兒一抱就安靜,一放下就哭個不停,男護士只得用床單扎了個背帶,將患兒兜在胸前,對其又拍又托,並邊照顧其他患兒,邊工作……這樣充滿愛心的場景,被廣東省人民醫院NICU(新生兒重症監護病房)的同事拍下。
    2017-02-17 07:08:04
新聞評論
    一棵開花的樹
    一棵開花的樹
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    010020010010000000000000011101061120610662