新華網 正文
北京:“馳名商標”係虛假宣傳 法院判決3倍賠償
2017-03-11 11:16:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京3月11日電(記者熊琳)在超市購買標明為中國馳名商標的保溫杯,後發現該品牌並未獲得中國馳名商標的認證,張先生訴至法院,請求賠償。記者從北京市海淀區人民法院獲悉,法院支持張先生3倍賠償的請求。

    張先生在超市購買了多款包裝上標明“中國馳名商標”的某品牌保溫杯,價款共734元。後了解到,該品牌未獲得“中國馳名商標”的認證,且工商部門已對該保溫杯在超市的銷售行為立案,對生産廠家進行了行政處罰。故張先生訴至法院,請求法院判令超市退貨、退款並進行3倍賠償。

    法院審理認為,張先生與超市間的買賣合同關係有效。工商部門已確認該商標並非馳名商標,其在産品外包裝上標注“馳名商標”的行為違反法律規定,構成虛假宣傳。超市作為銷售者,對涉案商品把關不嚴,損害了消費者的合法權益,符合懲罰性賠償的構成要件。張先生要求退還貨款並進行3倍賠償有事實和法律依據,法院予以支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    010020010010000000000000011101051120609389