新華網 正文
國家工商總局局長張茅:10月1日前完成全國“多證合一”
2017-03-11 08:26:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月10日,十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會,國家工商行政管理總局局長張茅就深化商事制度改革問題答記者問。記者 李景錄攝

  3月10日下午,十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會,國家工商總局局長張茅就深化商事制度改革熱點話題答記者問。在回答中國經濟網記者提問時,張茅表示,今年將繼續推進市場準入便利化,計劃在10月1日前完成“多證合一”。

  “商事制度改革是積小勝為大勝。”張茅表示,商事制度改革主要內容是處理好政府和市場的關係,進一步增強市場活力,推動“大眾創業、萬眾創新”。商事制度改革係列舉措推出後,企業在申請設立登記時需要提交的前置審批文件減少了85%,企業辦照時間從多達幾個月普遍減至2至3天。2016年,市場主體增加1651萬戶,增長11%,企業增加550萬戶,增長24%。

  據介紹,2016年工商總局突出了“放管服”三方面工作:“放”,主要是在市場準入便利化方面;“管”,是從過去以審批為主的準入監管、審批監管轉向事中事後監管;“服”,就是重點扶持小微企業,小微企業的經營、用工、融資等問題,都是今年需要進一步深化改革解決的問題。

  對于下一步商事制度改革的重點,張茅回答中國經濟網記者提問時表示,一是要繼續推進市場準入便利化,計劃在今年10月1日前完成“多證合一”;二是要推進企業登記全程電子化和電子營業執照的使用;三是加強事中事後監管,把工商管理部門市場監管的職責12大類綜合起來,全面實施“兩隨機、一公開”聯合檢查。

  假冒偽劣是令社會長期困擾的問題。張茅表示,工商總局作為市場監管的主要部門,高度重視打假問題,2016年僅假冒商標侵權商標案件就查處了2.8萬件,但是問題仍然存在,目前五分之一的互聯網網購投訴與假冒偽劣相關。對此,工商總局將繼續做好以下工作打擊假冒偽劣:真正落實好消費者權益保護法、正在修訂的反不正當競爭法、即將出臺的消費者權益保護條例及其他法律法規,企業要自律,政府要加強監管;健全社會信用體係。企業信用信息公示係統要讓企業一處違法、處處受限;加大懲戒力度,要建立起企業自律、行業自律、社會監督、政府監管的社會共治係統。

  商標權正成為社會關注的熱點,工商總局將採取哪些措施加強商標保護?張茅表示,我國目前商標累計注冊1237萬件,去年申請量是369萬件,同比增長28%。每年的申請量和注冊量都居世界第一。目前全國地級市開設了56個商標代理窗口,企業無需到北京,可直接在代理窗口提交商標申請。

  張茅表示,下一步將全部推進電子化的申請注冊,3月10日起全部開通,大幅降低商標辦理費用,減輕企業負擔。同時,加大商標保護力度,加大對假冒侵權的查處力度,加強區域協調執法。記者 祝惠春 李盛丹歌

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 十一證合一 首份試點改革營業執照在浙江誕生
    “沒想到,我的這份營業執照竟然是全國第一份‘十一證合一’的營業執照。據了解,當天首批獲得“十一證合一”《營業執照》的企業除了臺州市敏源進出口有限公司之外,還有臺州萬美進出口公司等5家企業。
    2017-02-17 08:36:36
新聞評論
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    010020010010000000000000011100831120608153