新華網 正文
兩會現場:四省省長談改革、脫貧
2017-03-11 08:18:33 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遼寧省省長陳求發代表談振興老工業基地

  抓住改革主線 推進轉型升級

  “供給側結構性改革是遼寧新一輪振興發展的牛鼻子。”日前,在遼寧代表團開放日上,全國人大代表、遼寧省省長陳求發説,“遼寧經濟下行壓力較大,既有外部因素,也有多年積累的一些體制性、結構性矛盾集中爆發的原因,是長期形成的産業結構問題的集中顯現。”

  陳求發説,“解決這些問題,必須全面貫徹落實黨中央和國務院的決策部署,扎實推進供給側結構性改革。”

  供給側改革不是單兵突進,而是全方位的,陳求發説,去年以來,遼寧相繼出臺了工業、農業、服務業三大領域供給側改革意見和工業八大産業發展政策,並拓展到科技、文化、旅遊等多個領域。“一方面是去産能、降成本,一方面是推進工業轉型升級。”陳求發介紹,去年遼寧粗鋼去産能602萬噸;煤礦化解産能1361萬噸,妥善安置工人3.5萬人,都超額完成任務;減少企業稅費850億元。遼寧推進産業轉型升級,去年戰略新興産業佔比達到12.2%,同比提高3.1個百分點。今後,將加快發展航空裝備、機器人等八大重點領域。

  “要緊緊抓住供給側結構性改革這條主線,加快實現遼寧老工業基地新一輪全面振興。供給側改革真正到位了,全面振興就不遠了。”陳求發説。(本報記者 何勇 孟祥夫)

  吉林省省長劉國中代表談農業供給側結構性改革

  發展設施農業 促進農民增收

  “對于吉林省來説,農業發展已經邁入了新階段。”日前,在吉林代表團分組討論時,全國人大代表、吉林省省長劉國中表示。

  劉國中認為,探索出一條符合省情、民情的農業供給側結構性改革之路,勢在必行。要抓好“黃金玉米帶”玉米種植,提高精加工、深加工水平,推進畜牧業發展,加快加工轉化和過腹轉化,不斷提高玉米附加值。

  劉國中説:“現在是發展設施農業的一個較好階段。既可以保農民增收,也不會影響國家糧食安全,要處理好這兩者的關係。”設施農業市場有多大?劉國中給出了自己的調研情況:“冬季長春的市場,絕大部分的蔬菜來自外省。這麼巨大的一個市場等著我們呢。實際上當地人更喜歡當地菜,而且物流成本也低。”

  農民在思想觀念上能不能接受?種植蔬菜後物流有沒有?“這正是我們政府該謀劃的事。”劉國中説,現在關鍵是要把市場的資源、力量挖掘出來,盡快在發展設施農業方面開展試點,抓好典型引路,走出路數,邁開步子,讓大家分享市場帶來的好處,而不是只盯著國家政策。同時,在實現土地規模經營過程中,一定要建立一種利益聯結機制,保障農民長久得到實惠。(本報記者 郭牧龍 李家鼎)

  福建省省長于偉國代表談脫貧攻堅

  突出精準扶貧 確保穩定脫貧

  “習近平總書記在福建工作時,開創了致力‘擺脫貧困’的寧德樣本,進而在全省深入實施開發式扶貧。”日前,在福建代表團開放日上,全國人大代表、福建省省長于偉國説。

  于偉國介紹,到去年底,福建省累計易地搬遷157.6萬人,整體搬遷7000多個自然村,建成集中安置區3000多個,做到搬得出、穩得住、能致富;根據本地的資源稟賦,培育發展特色産業,一村一業、一村一品,增強造血能力;組織省內沿海相對發達的縣(市、區),對口幫扶23個省級扶貧開發工作重點縣,促進優勢互補;省市縣選派了4批1.6萬名優秀幹部,到貧困村和村級組織薄弱村擔任黨組織第一書記,帶領群眾脫貧致富。

  于偉國表示,福建省還特別關注因病致貧返貧的情況。目前,全省因病致貧返貧的約佔40%。省裏將在新農合、大病統籌、醫療救助的基礎上,開展可持續的商業醫療保險,為因病致貧、返貧的建檔立卡貧困戶再增加一道保障。

  “我們不僅要讓更多建檔立卡的貧困群眾脫貧,而且要讓這些脫貧群眾真正穩定脫貧。”于偉國説,“為此,我們扶貧的政策措施不會變,資金投入力度不會減,對脫貧戶扶上馬再送一程,確保穩定脫貧、不再返貧。”(本報記者 溫素威 何璐)

  湖北省省長王曉東代表談供給側結構性改革

  有力有序去産能 聚焦重點補短板

  “實踐證明,抓住了供給側結構性改革這條主線,就抓住了經濟工作的主要矛盾,抓住了破解發展難題的根本之策。”日前,在湖北代表團全體會議上,全國人大代表、湖北省省長王曉東説,今年湖北將著力“四深化一加強”,精準施策打好攻堅戰。

  王曉東介紹,2016年,湖北全省鋼鐵行業壓減過剩産能338萬噸,煤炭行業壓減産能1011萬噸,提前兩年完成國家下達的三年任務。春節後,省委省政府召開的第一個大會,就是對深化供給側結構性改革進行再動員、再部署。

  王曉東説,要深化“三去一降一補”,有力有序去産能、因城施策去庫存、統籌發力去杠桿、更大力度降成本、聚焦重點補短板;同時,深化農業供給側結構性改革、深化實體經濟發展、深化關鍵性改革等;加強作風建設,充分激發廣大幹部、企業家和創新人才的積極性。

  王曉東介紹,湖北將在兩年內全部關停煤炭企業,並將去産能逐步擴大到水泥、平板玻璃、船舶等行業,堅決打擊“地條鋼”。談到實體經濟,王曉東説,湖北省政府出臺了《中國制造2025湖北行動綱要》,推出了“萬企萬億技改工程”等措施,全力推動制造業從數量擴張向質量提升的戰略性轉變。(本報記者 禹偉良 付文)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 陳自力委員:以金融推進養老産業供給側結構性改革
    陳自力委員10日在全國政協十二屆五次會議第三次全體會議上作大會發言時説,隨著我國人口老齡化的加速,養老産業已成為保障民生、擴大內需、促進就業、推進經濟新舊動能轉換的重要著力點,急需得到更多的金融支持,在供給側發力。
    2017-03-10 21:41:13
  • 代表“現身説法”供給側改革:創新怎麼弄·權力怎麼用·服務怎麼搞
    今年是供給側結構性改革邁入深化之年,作為最熱的經濟話題之一,從企業主體到政府官員,參加兩會的全國人大代表,現身説法,相互探討,交流對供給側結構性改革的體驗、心得。
    2017-03-10 18:47:39
  • 魯修祿代表:推進供給側結構性改革 引領環保消費觀
    環境保護,民之所想,政之所向。加快保護生態環境,改善空氣質量,是人民群眾的迫切願望。近日,全國人大代表、廣東省環保廳廳長魯修祿受邀來到新華社客戶端2017年全國兩會訪談室,與新華社客戶端網友暢談環保領域的相關話題。
    2017-03-09 22:23:21
新聞評論
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    010020010010000000000000011101091120608118