新華網 正文
吉林大學現危房陰陽樓 只搬一側學生引質疑
2017-03-11 07:52:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月9日,有吉林大學新民校區的學生爆料稱,吉林大學新民校區十公寓樓的陰面被測定為危樓,住在陰面的學生被緊急通知搬走,而陽面的學生依然可以住在樓裏。

  3月9日晚,吉林大學對此事發布通報稱,新民十公寓北側二層東邊衛生間外側墻體空鼓,並有向外傾斜的趨勢,經勘查是局部問題,不會影響整棟樓結構安全。

  宿舍成危房陰陽樓

  3月9日,吉林大學新民校區的學生張琪(化名)告訴北京青年報記者,3月8日晚,有學校老師通知住在十公寓陰面的同學搬出宿舍,稱這一面的宿舍出現墻體傾斜和裂痕,存在安全隱患,並封鎖了水房和衛生間。但讓她們不解的是,住在十公寓陽面一側的同學則沒有收到通知,依然住在公寓樓裏。

  北青報記者從學生拍攝的十公寓現場圖看到,公寓樓內有部分墻體出現裂痕,有些地方墻皮出現脫落。公寓內一側的宿舍已被拉上警戒線,並貼上封條,而對面一側的宿舍則沒有任何標示,學生照常在裏面居住。

  張琪表示,她和同學就住在被劃為“危險區”的斜對面,每次下樓都要經過那一側的走廊,“不知道我們沒搬走的宿舍存不存在安全隱患,大家都很擔心”。

  通報稱樓只壞了局部

  3月9日晚,吉林大學對此事發布情況説明。

  這份情況説明中稱,3月8日中午,吉林大學後勤集團工作人員在檢查中發現,新民十公寓北側二層東邊衛生間外側墻體空鼓,有向外傾斜的趨勢。

  經吉林省建築材料工業設計研究院派出專業工程師對現場進行勘察,認為即使二層衛生間向外傾斜的墻體墜落,也不會波及到距衛生間兩側兩個寢室的范圍以外,更不會影響整棟樓的結構安全。

  當天下午3時,學校召集相關部門落實部分學生臨時搬遷有關事宜,以確保學生安全。

  正在進行外墻拆除工作

  在聲明中,吉林大學表示,目前,十公寓北側已拉警戒線並有提示牌,禁止靠近。同時已將北側東邊衛生間兩側的一層至四層三個寢室范圍內共20間寢室的學生搬出,搬出學生已妥善安置。此外,停用東邊一層至四層衛生間,並進行封閉。

  吉林大學稱,吉林省建築材料工業設計研究院正在對整棟樓進行安全檢測,根據目前現場勘查情況判斷,應該是局部問題,不會涉及整棟樓安全。目前已安排北側一至四層東邊衛生間外側墻體全部拆除的工作,以排除安全隱患,並由設計院設計墻體恢復方案,盡快對拆除的墻體進行恢復。

  記者 黃筱菁

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    010020010010000000000000011106191120608015