新華網 正文
北京人員密集場所將配除顫儀等專業急救設施
2017-03-11 07:47:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者昨天從市衛計委了解到,本市學校、機場等人員密集場所需配備除顫儀等專業急救設施,以及擔架、N95口罩等31種基礎急救設備,並要求配備使用説明,有專人管理,保證急救設備和藥品處于正常使用。

  去年6月,天涯社區副主編金波在6號線突然暈倒,盡管現場有路過的急救醫生及時進行了心肺復蘇,但還是不幸猝死。該事件曾引發網友對公共場所安置急救設備的熱議,有專家表示,對于心臟驟停的患者,事發後的4至5分鐘內是最佳搶救時間,除了撥打急救電話之外,應當迅速進行心肺復蘇,並使用自動體外除顫儀(AED)進行急救,而事發時地鐵站並無該項急救設備。

  日前,市衛計委對公共場所的急救設施及藥品配置進一步明確,並列出了詳細的指導目錄。影劇院、體育場館、機場、火車站、學校、景區在內的人員密集公共場所,應安置醫療急救設施設備及藥品配置,包括三大類,分別是普通公眾即可使用的基礎性急救設施設備和藥品,醫療專業人員方可使用的專業性急救設施設備和藥品,以及選配的急救設施設備和藥品。

  北青報記者注意到,基礎性的急救設施設備和藥品有31種,比如電子血壓儀、電子體溫計、擔架、簡易頸托、一次性N95口罩、輪椅等。專業性急救設施設備和藥品包括5種,分別是聽診器、AED(自動體外除顫儀)、阿司匹林、硝酸甘油、沙丁胺醇類噴霧劑。上述為必要選項,原則上不可刪減但可以同類替代。

  除了安置齊全的急救設施,還要有正確的使用方法,才可以在出現緊急情況時及時救助。市衛計委指出,這些急救設施和藥品都應配置相應的操作指導説明,並由經過培訓的專人管理,定期維護,保證急救設施設備和藥品處于可正常使用狀態。

  此外,北青報記者了解到,本市一直在建設緊急救援志願服務站點,每個站點均配備有自動體外除顫儀(AED)、急救箱、擔架等急救設備,以及經過培訓的緊急救援志願者。例如,郵政係統選擇了25家地理位置重要、業務量大的支局,建立了緊急救援服務站,並由市紅十字會組織郵局工作人員進行培訓,以便在周邊出現緊急情況時進行施救,目前這類站點已超百家。(記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 北京院前急救條例今起實施 急危重症患者可享搬抬服務
    針對在實踐中存在的轉運患者不規范、人員車輛配備不規范、收費不規范等問題,《條例》明確了院前醫療急救服務統一規范和標準。
    2017-03-01 16:00:36
  • 飛機上的急救彰顯醫者偉大
    其實,醫生的管理主要應以技能為主,與其屬地並無太大關係,而支邊、會診、戶外救援,這些都是醫生經常需要面對的工作內容。此次飛機上的急救也是一個提醒——對醫生的“屬地”管理應該更有靈活性才好。
    2017-03-01 08:54:06
  • 旅客突發過敏性休克 女醫生高鐵站緊急救助
    2月18日,李輝萍準備乘坐高鐵回老家。10時30分許,正在候車的李輝萍聽到車站緊急廣播通知,候車廳有人發病,尋找醫生幫助。
    2017-02-21 13:03:42
新聞評論
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    010020010010000000000000011106191120607978