新華網 正文
50億條公民信息泄露 京東前員工涉案
2017-03-11 07:37:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年10月10日,廣東警方摧毀多個重大盜竊公民個人信息犯罪團夥,查扣服務器電腦、手機、存儲設備等790余部,繳獲公民個人信息2.3億條。圖/視覺中國

  2016年公安部部署開展了打擊整治網絡侵犯公民個人信息犯罪專項行動,全國公安機關共偵辦各類侵犯公民個人信息案件1886起,抓獲犯罪嫌疑人4261名,其中銀行、教育、工商、電信、快遞、證券、電商網站等行業內部人員391人、黑客98人。

  這是記者10日在進一步推進打擊整治黑客攻擊破壞和網絡侵犯公民個人信息犯罪專項行動進行部署電視電話會議上了解到的。據了解,公安機關偵辦實施拒絕服務攻擊、非法入侵控制網站等各類黑客犯罪案件828起,抓獲犯罪嫌疑人1747名。(據新華社電)

  ■ 個案

  50億條公民信息泄露 京東前員工牽涉其中

  公安部近期破獲的一起盜賣公民信息的特大案件中,50億條公民信息被泄露。京東昨日發布聲明表示,該案嫌疑人鄭某鵬于2016年6月底入職京東,是尚處于試用期的網絡工程師。

  京東方面表示,在與騰訊聯合打擊信息安全地下黑色産業鏈的行動中,發現嫌疑人長期與盜賣個人信息的犯罪團夥合作,將從公司盜取的個人信息數據進行交換,並通過各種方式在互聯網上販賣,係團夥骨幹成員之一。

  公安部稱,在掌握大量證據的基礎上,按照統一部署,安徽、北京、遼寧、河南等14個省、直轄市公安機關同步開展集中收網行動,韓某亮、翁某、鄭某鵬等主要犯罪嫌疑人悉數落網。

  據央視報道,目前警方已經查明,以韓某亮、翁某、鄭某鵬為首的犯罪團夥涉嫌入侵社交、遊戲、視頻直播、醫療等各類公司的服務器,非法獲取用戶賬號、密碼、身份證、電話號碼、物流地址等重要信息50億條。針對查獲的50億條數據信息,蚌埠警方24小時專人監控,避免數據泄露。目前,該案正在進一步審理中。

  有知情人士稱,犯罪嫌疑人鄭某鵬在加入京東之前曾在國內多家知名互聯網公司工作,其泄露的50億條公民信息中,可能包含多家互聯網公司的用戶信息。

  京東方面強調,該員工入職時間不長且權限不高,這批泄露的信息是否包含京東相關信息還有待查證。(記者陳彥旭 實習生楊礪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 信息泄露 每個電話“騷擾者”都記下回復
    在幾公裏外,定海區市場監管分局稽查大隊辦公室裏,執法者杜副隊長同樣處在煩惱中,他自己孩子的信息就在這被泄露的2000多條裏。該局稽查大隊杜副大隊長介紹,當事人涉嫌侵犯消費者個人信息得到保護的權利行為,根據《消保法》規定,對當事人處以責令改正並罰款20000元。
    2017-02-22 17:15:59
  • 個人信息泄露,為何難住了全社會?
    中國76%的網民收到過詐騙信息,54%的網民認為個人信息泄露嚴重,37%的網民因收到各類詐騙信息而遭受財産損失。
    2017-02-22 14:26:40
  • 公安部:旅館出售、泄露旅客住宿信息或追刑責
    徵求意見稿中規定,旅館及其工作人員傳播、出售、提供、泄露、刪改旅客住宿信息和旅館視頻監控資料,構成犯罪的,依法追究刑事責任。徵求意見稿還規定,住宿人員留宿他人,或者將登記的房間提供他人住宿的,由公安機關予以警告,可以並處二百元以下罰款。
    2017-02-13 22:17:00
新聞評論
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    010020010010000000000000011106191120607909