新華網 正文
北京20多萬輛共享單車違停誰來管?
2017-03-10 16:49:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:共享單車違停誰來管

  北京20多萬輛共享單車的違停成了城市亟待解決問題

  有網友説,共享單車是“國民素質的照妖鏡”。隨著共享單車在城市的投放越來越多,僅北京就有超過20萬輛共享單車,單車的違停成了城市亟待解決的問題。此時,出現了一批“摩拜獵人”,他們專門義務尋找被藏匿的單車,也被摩拜官方所鼓勵。然而,解救違停的單車,真的僅僅是“獵人”們的事情嗎?作為企業,是否可以有更多的手段來規范和控制自己的單車,盡量避免違停現象?

  現場:共享單車違停亂象

  家住朝陽區某小區的劉女士,經常在小區內甚至在樓道內看到停放在此的共享單車。單車停放很有規律,每晚8點左右停放于此,早上7點左右被騎走。一天,她想要騎走該車時,發現車輛的二維碼竟然被劃壞,無法完整顯示,這也就意味著其他人無法掃描。此外,該車車牌也被折去一半,亦無法通過輸入車牌號的方式獲取密碼。正在迷茫間,劉女士發現該單車的機械鎖並沒有鎖,不過自己仍然無法推走車子,原來不知是誰給車輛加裝了私鎖,車輛已從共享單車變為了“私有財産”。

  實際上,擁有類似這輛單車命運的共享單車不在少數,它們有的被推進自家小區,有的幹脆被鎖在自己家,有的被裝上私鎖,有的被扔在河裏,有的被惡意焚燒,有的直接被肢解破壞。共享單車失去了被分享的命運,有人稱,這是國民素質的照妖鏡。

  除了一些人為了私利佔有或毀壞單車,還有的共享單車被隨意停在路邊,或佔用了盲道,或佔用了人行道,或堵塞了地鐵出站口、公交進站口,或直接停在馬路中間,影響交通。由于共享單車隨時騎行、隨時停車,沒有停車位的限制,導致一些用戶為了圖方便,將單車停在最為便利自己的地方,卻全然不顧其他行人和車輛的方便和安全。

  共享單車本想解決最後一公裏出行的問題,不料卻帶來另一些問題。其中,共享單車的違停問題已經成為令共享單車平臺、用戶和城市管理者共同關心的一大問題。

  現象:“摩拜獵人”義務找車

  在網絡上,經常可以看到“摩拜獵人”招募帖:“解救失聯及違停車輛,舉報反饋違停故障車輛,無論你是學生、白領、退休人員,只要你行動起來,你就是獵人,摩拜獵人召集中!”“摩拜獵人”是這樣一群人,他們義務為摩拜公司尋找被隱匿的單車,當場舉報違停行為,並將單車騎回非違停區域,在此之中他們尋找樂趣。

  一名“獵人”表示:“就覺得挺好玩的,就像跟這些違停的人捉迷藏,他們費勁把單車藏起來,我們努力找出來。如果我們贏了,他們就失去20分的信用分。”目前,在北京、上海、廣州等城市內,已經有數個“獵人”群體組織,他們在一些“老獵人”的帶領下,學習如何找車、如何拍照、如何與對方溝通等。

  據悉,這些“獵人”之中從事各個行業的都有,其中相當一部分是大學生群體,還有IT從業者、事業單位職員、快遞小哥等各種人群。一名“獵人”表示,大家也經常相約“打獵”,但更多的是各自找尋自己最熟悉、交通最方便地方的“獵物”。

  據一名“獵人”介紹,自己會在家附近“打獵”。在空閒時,他會騎上一輛共享單車,打開APP,先查看附近哪裏有“獵物”。“在APP的地圖內查看,如果有車輛的定位在小區內、工廠裏,或其他一些封閉區域內,那這基本就是“獵物”了。因為摩拜規定不能停在封閉區域內。”一旦確認“獵物”定位,“獵人”就會騎車前去尋找。找到之後先拍照,“一定要拍全周圍環境及車輛”,再把單車騎出來,停放在安全區域。當然,“獵人”一般在接近“獵物”時就必須將自己所騎的車輛停放在路邊的正規停車區域,步行到達違停點。有“獵人”表示,摩拜不可以邊騎車邊舉報,並且如果騎進去後會面臨兩輛單車要騎的問題。

  不過,尋找“獵物”之路有時並不順利。據稱,有時車輛被停放在廠房院內,院門緊鎖,裏面還有狼狗看門,根本無法進入;有時車輛被停放在居民家中,需要“獵人”長時間蹲點確認,還要進入到對方家中與之溝通。

  實際上,這些“摩拜獵人”的身份十分尷尬。他們既非執法者,也非這些車輛的擁有者,只能算得上“熱心群眾”,因此,“獵人”們有時也會遭遇許多質疑。比如,有“獵人”的家人覺得他們這是“多管閒事”,還有的覺得“你不就是為了多得那1分的信用分,有時候還要差點和對方打起來,值得嗎?”

  “摩拜獵人”在舉報後,經核實有效,自己可以獲得1分信用分,而上一個使用車輛的用戶將被扣除20分信用分。每位用戶的初始信用分都是100分,當信用分低于80分時,用車單價會根據信用分數調整至100元/小時。

  不過,舉報者獲得的信用分有何用途呢?目前看來,除了在自己違停時,可以避免自己的信用分一下降到80分以下,還沒有更多用途。摩拜CEO王曉峰曾在接受媒體採訪時表示,未來摩拜也許會根據積分送獎品。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    010020010010000000000000011100881120606671