新華網 正文
高鐵裏程突破2.2萬公裏 代表建議加快高鐵安全立法
2017-03-09 16:13:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月9日電(記者李鵬翔、梁建強)“政府工作報告中提出,今年要完成鐵路建設投資8000億元。隨著我國鐵路建設快速發展,從法律層面加強高鐵安全管理的必要性日益凸顯。”全國人大代表、武漢鐵路局局長汪亞平呼吁,加快高鐵安全立法,更好服務經濟社會發展大局。

  汪亞平説,截至2016年底,我國鐵路營運裏程達12.4萬公裏,其中高速鐵路裏程突破2.2萬公裏,居世界第一位,進一步優化完善了綜合交通體係,有力促進了城鄉和區域經濟社會協調發展。

  “新形勢下,高鐵安全面臨諸多考驗。與普通列車相比,行人進入高鐵線路,向動車組投擲異物以及沿線建築物侵入高鐵限界等行為,都可能引發更為嚴重的安全後果,對高鐵安全構成巨大威脅。”汪亞平説,現行法律中,對高鐵安全部分尚缺乏明確、係統的要求。這一問題亟待解決。

  汪亞平建議,通過立法,明確鐵路沿線各級地方政府高鐵護路聯防責任制,將高鐵安全納入治安綜合治理目標管理,強化綜合治理;結合國家普法規劃要求和本地工作實際,建立健全高鐵安全法治教育機制,深入開展高鐵安全的全民法治教育。同時,對違反高鐵安全的行為要從重從嚴處理;對鐵路管理部門、公安機關、地方政府及其有關部門不履行法定職責的,也要實行追責。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    北京:明城墻下梅花香
    北京:明城墻下梅花香
    考拉母與子
    考拉母與子
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    010020010010000000000000011101301120599011