新華網 正文
百度、搜狗未盡廣告發布法律義務被處罰
2017-03-09 16:13:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月9日電(記者周琳)9日,上海市工商局公布2017年第1號虛假違法廣告公告。記者獲悉,作為互聯網付費搜索廣告的發布者,未能有效履行法定義務,百度在線網絡技術(北京)有限公司上海軟件技術分公司(以下簡稱為“百度平臺”)和北京搜狗信息服務有限公司(以下簡稱為“搜狗平臺”)被處罰。

  據介紹,作為互聯網付費搜索廣告的發布者,百度平臺未能有效履行法定義務,發布了未經審查的徐浦中醫醫院、安平醫院、川沙天獅門診部等一批醫療機構廣告,並且相關搜索關鍵詞所指向的是上述醫療機構不具備資質的醫療服務內容。當事人被依法處罰款2.8萬元,相關醫療機構亦因違法醫療廣告被依法處罰款共4.6萬元。

  而搜狗平臺則是承接某自然人冒用上海海博搬場公司名義發布“海博搬場”廣告(經查證,該公司已在廣告發布的9個月前注銷),後又將搜索關鍵詞和相關廣告內容修改為“大眾搬場”,構成虛假廣告。當事人作為互聯網付費搜索廣告的發布者,未能有效履行法定義務,明知、應知廣告虛假仍然發布,被依法處罰款1.03萬元。

  上海工商部門介紹,2016年9月1日施行的《互聯網廣告管理暫行辦法》,首次將推銷商品或服務的付費搜索內容確定為互聯網廣告。此次曝光的百度和搜狗平臺付費搜索廣告案例,相關平臺作為廣告發布者,均未有效履行廣告審查的法定義務,致使虛假違法廣告産生。

  數據顯示,互聯網廣告已成為廣告執法的主要內容。據統計,2016年上海互聯網(含移動互聯網)廣告案件數和罰沒款分別佔總量的63%和54%,同比分別增長64%和126%。上海工商和市場監管部門目前在查的廣告案件中,互聯網廣告佔85%。

  上海市工商局廣告處處長應鈞表示,上海廣告市場秩序總體穩定可控,但虛假廣告、違法使用絕對化用語廣告等違法行為仍不同程度存在,部分企業缺少對廣告法律的重視和了解,相關行政處罰記錄可能對企業信用帶來不利影響。監管部門將繼續對包括自媒體在內的互聯網廣告給予高度關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
  • 中消協:二手車網上虛假宣傳多
    全國消協組織去年共錄入受理汽車産品(含零部件)投訴15247件,投訴解決率達78.84%。售後服務問題、合同爭議和産品質量是引發投訴的主要原因,超過投訴總量的70%。
    2017-03-08 16:29:12
  • 誇大宣傳和編造虛假信息或將列入食品安全欺詐
    據國務院法制辦網站消息,由食藥監總局起草的“《食品安全欺詐行為查處辦法》(徵求意見稿)”13日起開始徵求公眾意見。“意見稿”明確了在食品宣傳中,使用“純綠色”、“無污染”等誇大宣傳用語,傳播虛假食品安全信息等行為,屬于食品安全欺詐行為。
    2017-02-14 09:36:42
新聞評論
    北京:明城墻下梅花香
    北京:明城墻下梅花香
    考拉母與子
    考拉母與子
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    010020010010000000000000011107621120598991