新華網 正文
新研究顯示iPS細胞有望用于治療糖尿病
2017-03-08 20:42:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京3月8日電(記者華義)日本再生醫療學會年會上發布的一項新研究顯示,為患有糖尿病的猴子移植由誘導多功能幹細胞(iPS細胞)培育而來的胰島,可以成功降低猴子的血糖值,未來有望在此基礎上開發出治療糖尿病的新方法。

  胰島是胰臟中許多大小不等和形狀不定的細胞團,可分泌降低血糖值的胰島素。如體內胰島素分泌不足,則會患上糖尿病。

  日本東京大學教授宮島篤等人利用源于人體的iPS細胞培育出胰島,再將大量胰島移植到3只患有糖尿病的猴子體內,幾天後,猴子的血糖值下降到正常水平,並且持續了約20天。

  現在治療糖尿病的方法通常是長期注射胰島素或者移植胰島,但移植方法存在供體不足的問題。利用iPS細胞技術,人們將可大量制造人工胰島用于移植。研究人員希望5年後能開展相關人體試驗。

  日本再生醫療學會年會于7日至9日在仙臺舉行。會上還發布了另一項有關iPS細胞的研究。大阪大學的研究人員利用iPS細胞培育出肝細胞並移植給實驗鼠,成功改善了實驗鼠的肝病症狀。因此iPS細胞也有望用于肝硬化等肝病的治療。

  iPS細胞是利用皮膚細胞等體細胞,經誘導因子處理後轉化而成的細胞,其功能和胚胎幹細胞類似,能分化成各種組織和器官。日本科學家山中伸彌因發明相關技術而獲得2012年諾貝爾生理學或醫學獎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 科普:為何糖尿病人更易患心臟病
    新華社華盛頓2月24日電糖尿病患者更易患心臟病的事實雖已廣為人知,但科學家一直沒能找出相關原因及幹預辦法。
    2017-02-25 11:11:23
  • 新研究説一種減肥藥可預防2型糖尿病
    英國研究人員發現,一種過去常被用來控制體重的藥物能用于預防前期糖尿病發展成2型糖尿病,甚至能幫助已經有前期糖尿病者的血糖回歸正常水平。
    2017-02-27 19:28:58
  • 一種抗衰老激素有助診治糖尿病腎病
    倫敦大學國王學院的研究人員測試了78名1型糖尿病病人的血液和尿液樣本,其中33人出現糖尿病腎病早期症狀,即微量白蛋白尿。
    2017-02-15 12:17:46
新聞評論
    躲避戰火
    躲避戰火
    “探”春
    “探”春
    阻斷致病基因的健康嬰兒在滬降生
    阻斷致病基因的健康嬰兒在滬降生
    喀布爾一部隊醫院遇襲
    喀布爾一部隊醫院遇襲
    010020010010000000000000011101061120592936