新華網 正文
河南省要求中小學校每月至少開展一次應急疏散演練
2017-03-08 14:18:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月8日電(記者王爍)河南省教育廳日前發文部署2017年中小學幼兒園安全工作。今後,河南省中小學校每月至少開展一次應急疏散演練,幼兒園須每季度一次,且要確保演練安全和效果。

  為確保廣大中小學生、幼兒健康成長,有效降低安全事故發生,河南省要求各級教育部門和學校要根據學生身心特點和認知能力,把安全教育貫穿于學校教育的各個環節,並積極採用網絡、多媒體技術,廣泛利用校外教育基地、青少年法治教育實踐基地等,提高安全教育的針對性和有效性。

  河南省教育廳強調,學校要加強預防溺水、交通安全、消防安全、網絡安全、應對自然災害、防范校園傷害、危險化學品安全等方面教育;河南省中小學校至少每月開展一次應急疏散演練,幼兒園須每季度一次,且要確保演練安全和效果;各實驗區教育部門和學校根據大數據分析結果,強化對薄弱環節的安全教育,提高針對性和有效性。

  在完善安全教育工作機制方面,河南要求各地教育部門要探索將中小學校安全教育工作開展情況和中小學生傷害事故、非正常死亡人數納入年度教育工作目標考核內容,進行量化考核。同時探索建立安全教育督查機制。關注校園欺淩,各學校要做好學生心理健康教育和心理危機排查,完善對學生不良行為早期幹預機制,從源頭上預防學生欺淩和暴力行為的發生。除了依法依規處置,還要對受害學生進行及時的心理輔導,對施暴學生開展心理和行為矯治。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    落日余暉中的飛鳥
    落日余暉中的飛鳥
    飛機“保姆”瑪麗亞
    飛機“保姆”瑪麗亞
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    010020010010000000000000011101191120590598