新華網 正文
羅馬尼亞表示反對“多速歐洲”
2017-03-08 13:00:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布加勒斯特3月7日電(記者林惠芬)羅馬尼亞總統約翰尼斯和總理格林代亞努7日均表示,羅馬尼亞反對“多速歐洲”。

  約翰尼斯對當地媒體表示,一個“雙速”或“多速”的歐洲是不好的,對任何人都沒有好處。如果“多速歐洲”是一種未來趨勢的話,那將十分危險。

  約翰尼斯説,他自2014年底出任總統起就闡述了反對“多速歐洲”的觀點。他認為,每個歐盟成員國可以選擇自己的發展速度,但最終目標應該是建設一個牢固、強大和團結的歐盟。

  格林代亞努在接受當地媒體採訪時強調,在涉及歐盟未來發展的問題上,無論是總統、政府還是議會,羅馬尼亞的立場都是一致的。羅主張加強現有形式的歐盟發展規劃,支持在現有形式上進一步鞏固歐盟發展項目,反對建設一個多速發展的歐洲。羅馬尼亞將在本月底舉行的紀念《羅馬條約》簽署60周年特別峰會上闡明自己的立場。

  格林代亞努強調,羅馬尼亞的外交重點在于加強在歐盟、歐盟委員會的作用以及鞏固與美國的戰略夥伴關係。

  法國、德國、意大利、西班牙四國領導人6日表示支持建設一個“多速歐洲”,以不同步調推動歐洲一體化繼續發展。在這一設想中,歐盟成員國將不再按照同一速度進行融合發展。有意願的國家可在防務、貨幣、稅收等領域加速深化一體化,而其他國家可以選擇不參與。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    落日余暉中的飛鳥
    落日余暉中的飛鳥
    飛機“保姆”瑪麗亞
    飛機“保姆”瑪麗亞
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    010020010010000000000000011101191120590186