新華網 正文
財經觀察:全球知名車企對中國充滿信心
2017-03-08 12:22:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦3月7日電 財經觀察:全球知名車企對中國充滿信心

  新華社記者淩馨

  第87屆日內瓦車展7日正式向媒體開放。在全球經濟疲軟、國際貿易環境不確定性增大的背景下,大眾、寶馬、沃爾沃等全球知名汽車廠商在車展上表示,對中國市場、中國制造以及中國資本有堅定信心。

  對中國市場有信心

  根據中國汽車工業協會今年1月發布的數據,2016年中國汽車市場銷量超過2800萬輛,連續第8年成為全球最大汽車市場。中國也成為大眾、寶馬、奔馳等多家汽車廠商的全球最大單一市場。這些企業在本屆日內瓦車展上表示,盡管中國經濟增速有所放緩,但它們仍然看好中國市場。

  德國大眾汽車公司2015年遭受巨額虧損,但去年大眾不僅扭虧為盈,而且新車銷量位居全球第一。德國媒體認為,大眾的良好業績主要得益于其在中國市場的優勢,後者讓大眾全球銷售額增長了近4個百分點。

  大眾汽車全球銷售、市場和售後業務負責人于爾根·施塔克曼在接受記者採訪時表示,去年大眾在中國市場的銷量佔其全球銷量的一半,大眾期待未來在中國市場進一步成長。“沒有一個國家像中國這樣充滿生機和活力,並同時具備廣泛的企業家精神”,他説,“我們對中國消費者的消費能力充滿信心。”

  2016年寶馬汽車在中國市場的銷量呈兩位數增長,總銷量首次突破50萬輛。寶馬集團發言人凱·利希特説,去年寶馬在中國市場的銷量已超過其全球銷量的四分之一,預計中國市場銷量將繼續增長。

  利希特表示,寶馬十分重視中國市場,推出了很多專門針對中國市場需求的車型。比如,針對中國消費者更注重乘坐舒適度的要求,寶馬推出了3係和5係的長軸距版車型。

  對中國制造有信心

  隨著中國汽車市場擴大,推行本土化制造戰略的汽車企業紛紛在中國開設工廠。受訪企業表示,在中國開設工廠不僅能夠降低成本,也是對中國制造充滿信心的體現。

  “中國制造的汽車質量已經完全比肩歐洲工廠,”施塔克曼説。目前,大眾汽車在中國內地擁有19家工廠,所有在中國市場銷售的大眾汽車都實現了本地化生産。2018年,大眾將在天津等地啟動兩座新工廠的生産。大眾還計劃在2019年前投資220億歐元將中國工廠年産能提高至500萬輛。

  繼2015年初在華第100萬輛整車下線後,中德合資的華晨寶馬去年12月迎來了第100萬臺發動機下線。利希特介紹説,目前寶馬在華已設立兩家整車制造廠,2016年1月,寶馬集團在歐洲以外的第一個發動機工廠在沈陽開工,成為寶馬在華進一步“本土化”的重要標志。隨著中國市場繼續壯大,寶馬有可能在中國進一步擴大工廠布局。

  對中國資本有信心

  中國資本近年來以迅猛之勢走向全球,展現出強大活力。與此同時,質疑中國海外投資目的的情況時有發生,甚至有人認為中國投資意在“竊取”技術。對此,沃爾沃總裁兼首席執行官霍坎·薩穆埃爾松表示不能認同。

  “吉利對沃爾沃的收購到目前為止可以説非常成功,如果不是吉利的支持,很難想象沃爾沃能取得今天的成就,”薩穆埃爾松説,“沃爾沃從收購中受益匪淺,這是非常清晰的結果。”

  薩穆埃爾松認為,吉利收購沃爾沃是雙贏戰略。一方面,吉利獲得了全球先進的技術,並推出了基于國際市場標準的産品;另一方面,吉利幫助沃爾沃“全力駛入”中國市場,而且對沃爾沃打造CMA平臺和開發緊湊款運動型多功能汽車(SUV)提供了有力支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    飛機“保姆”瑪麗亞
    飛機“保姆”瑪麗亞
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    010020010010000000000000011101021120590025