新華網 正文
農業部部長韓長賦:堅決徹底打擊使用“瘦肉精”的違法行為
2017-03-08 11:23:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月7日電(李楠)3月7日,十二屆全國人大五次會議舉行記者會,農業部部長韓長賦、副部長張桃林就“推進農業供給側結構性改革”的相關問題回答中外記者的提問。韓長賦表示,農藥、獸藥殘留等主要發生在種養、流通和運輸環節,農業部將繼續嚴查打擊“瘦肉精”,發現一起,打擊一起。

  韓長賦説,我國高毒農藥使用量比重已經從本世紀初的35%下降到2%。對于如何狠抓高毒農藥的管理。目前,高毒農藥這幾年已禁用了39種,還有12種限定在非食用作物上使用。

  據了解,農業部還在全國開展獸藥抗菌藥的綜合治理五年行動,推廣二維碼、獸藥處方和休藥期制度。

  韓長賦説, 老百姓有個生活習慣就是喜歡吃活魚,活魚長途運輸容易死,所以有一些經營者就進行非法添加。針對孔雀石綠、硝基喃進行專項整治,嚴查打擊違禁使用行為。總的來看,情況是向好的方向發展。

  在農産品質量安全方面,韓長賦還表示,農業部將重點推進“三化”。一是推進標準化生産。二是狠抓全程化監管。三是推進品牌化建設。特別是在規模經營主體中首先推廣標準化生産。

  韓長賦説,現在“菜籃子”生産大縣推廣生産者合理科學用藥,同時推廣專業化的統防統治。他還表示,“加大蔬菜生産基地農獸藥殘留超標檢驗,實行市場準入制度,加大源頭管理。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 婁奕娟
相關新聞
新聞評論
    落日余暉中的飛鳥
    落日余暉中的飛鳥
    飛機“保姆”瑪麗亞
    飛機“保姆”瑪麗亞
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    010020010010000000000000011100001120589541