新華網 正文
90後民警跳河救人前一句話聽哭網友
2017-03-07 13:07:21 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  "我要有事,替我照顧好我父母" 90後民警跳河救人前一句話聽哭網友

救人的90後民警張文章 警方供圖

  “我要有事,替我照顧好我父母”,這是一名民警隨身攜帶的執法記錄儀裏,無意間記錄的一句話,這個場景發生在民警跳河救助一名落水女子之前。這段時長11秒、簡短的對話視頻,3月5日被徐州警方官方微信發布後,網友們紛紛用“淚奔”來跟評。記者調查了解到,這是今年1月18日晚發生在睢寧睢城鎮的一幕,當時該縣城東派出所接警救助一名落水女子,90後民警張文章在跳水前跟同事無意間的對話,被執法記錄儀記錄下來。當天,該民警跳進冰冷的河中,將一名落水女子救上了岸,兩人均無大礙。  

  民警跳河救人前一句話聽哭了網友

  3月5日,徐州警方官方微信發布了一段11秒的視頻。從視頻中看,事發時在晚上,只能看到現場嘈雜,人影閃動。很快,就聽到了一個清晰的聲音“我要有事,替我照顧好我父母”,緊接著傳來一名大媽的聲音,著急地説“你可別説這些”。

  根據警方表述,該段視頻取自于警方的一段執法記錄儀畫面。時間發生在今年1月18日晚睢寧縣徐沙河附近,睢寧縣公安局城東派出所接到報警,一名女子在徐沙河文學大橋跳橋輕生。民警趕到現場組織營救,一名90後民警當時正準備跳河救人,在下水前,他跟身邊的同事説了視頻中的話。幸運的是,落水女子最終被該民警從水中拖回岸邊,在其他民警幫助下最終脫離險境。女子和民警均無大礙。

  視頻傳到網絡後引發了很多網友的關注。一名網友留言稱:“這是執法記錄儀無意中捕捉的一句話,卻讓人覺得無比震撼。”還有網友評論:“短短一句話,我聽過後眼淚就忍不住流下來,為戰鬥在一線的基層民警點讚。”記者留意到,這段視頻發出後,短短一天就刷爆朋友圈,僅徐州警方官方微信閱讀數就超過2.6萬次。

  救人時,民警對落水者説“我活著,你就活著”

  記者昨天聯係到當事民警。他叫張文章,是睢寧縣城東派出所一名90後民警,他向記者回憶了當時救人的經過。

  當天接警後,張文章和同事帶著多名輔警幾分鐘就趕到了現場。文學大橋距離水面有10多米,該處水域寬度近50米,當時橋面上聚集了很多圍觀者。“當時天色很黑,從橋上看不到落水者具體位置”,張文章告訴記者,他從圍觀者口中得知,落水者是一名年輕女子,是從橋上跳下的。

  張文章趕緊回到車上取救生設備,他已經記不清取的是救生圈還是救生衣,只是拼命往橋北岸處跑。在橋北岸,他一邊脫去外衣,一邊無意間跟同事交代了幾句,其中就有“我要有事,替我照顧好我父母”。

  張文章跳入河中後,迅速往河中間遊去,很快他發現了水面有一個圓球。靠近一看,原來是落水女子連著外套的帽子。張文章發現,此時的女子身體完全沉入水中,他趕緊繞到女子背後,用胳膊箍住了女子身體。張文章表示,他讓女子抓住救生設備,並大聲喊:“你放心,只要我活著你就活著,不要亂動,我來拉你上岸。”

  女子隨後平靜下來,張文章開始遊泳拉女子回岸邊,一名輔警也下了水,在離岸近的地方接住了兩人,隨後女子被岸上的警民抬了上來。上岸後,女子先被送到醫院。

  “我記得當天正好降溫,河水太冷了,我的雙手、膝蓋以下都失去了知覺。”救人之後,張文章的膝蓋一度出現了問題,接受了幾天理療,另一名下水的輔警隨後幾天都在發燒。張文章還了解到,被救女子送醫後已無大礙。經了解,落水女子今年22歲,當天跟家人吵架後,一時衝動跳河輕生。

  為何説那句話?因為他也曾遭遇生死時刻

  3月3日,被救女子家人找到張文章,一定要當面謝謝救命之恩,家人看到當天民警執法記錄儀拍下的事發現場畫面時,這才聽到了那句“我要有事,替我照顧好我父母”,被救女孩父親當場流下了眼淚。

  張文章告訴記者,他剛剛才看到這段畫面被傳到網上,對于網友們的評論他覺得有些不好意思。不過,張文章向記者解釋了自己當時説這句話的原因。原來,城東    派出所轄區有多處水面,因此經常接到有人落水的警情,所裏的很多同事都有過下水救人的經歷。張文章2014年入警,3年來,已有六七次下水救人的經歷。2014年12月,他才入警幾個月,就接到一次救人指令。“那次救人就發生在距離這起事件數十米的同一處水域”,張文章表示,警情表明是一對夫妻落水。民警趕到事發現場時,河面已無人影,張文章根據群眾指引,當時穿著警服就直接跳入滿是碎冰的河裏。在水底,他撈出了一名女子,將女子托出水面,岸上的同事拋來繩子,將女子拉回岸邊。等到張文章想遊回時,突然發現自己一點力氣都沒有,腿部抽了筋,手腳也不聽使喚。岸上的同事發現了險情,趕緊拋下繩子並下水來救他,“我連抓住繩子的力氣都沒有,當時都已經絕望了”,張文章記得派出所副所長為了救他,腳扎破了,胳膊摔傷了,雙手拉拽繩子時磨破了。

  回想起當日救人的險情,他會經常聯想自己萬一遭遇不幸,起碼要留下一句“交代”。(通訊員 徐公宣 揚子晚報全媒體記者 馬志亞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 貴州59歲民警王大宏突發疾病倒在工作崗位上
    3月2日19時,貴州省仁懷市強制隔離戒毒所民警王大宏在巡崗中突發疾病,倒在工作崗位上,經搶救無效于3日淩晨離世,享年59歲。王大宏還有幾個月就將退休,去年5月體檢時查出肝硬化住院治療,醫生建議他提前退休並多休息,他出院後卻悄悄返回單位上班,昨天他還向所長説“我身體沒問題,所裏人手少,我退休後還能繼續幹……”,沒想到當晚他在巡崗過程中突發心肌梗塞,再也沒能站起來。
    2017-03-03 13:05:42
  • 愛心眾籌:環衛工丟2600元工資 民警找回6千多
    近日,連雲港贛榆區的環衛工孫傳斌領取了自己和老伴的2600元工資,騎車回家後發現工資丟了。民警接到報警,尋找無果後,在朋友圈發出了求助。
    2017-03-02 17:44:37
  • 9歲男孩離家出走2天被民警送回家 父母竟茫然不知!
    前幾天,因父母離異後重組家庭,射洪縣9歲男童離家出走流浪了兩天全家人均不知情,直到被民警發現後送回家才知曉。
    2017-03-01 16:14:43
新聞評論
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    山路彎彎
    山路彎彎
    花海遊龍
    花海遊龍
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    010020010010000000000000011101091120582969