肖捷談個稅改革方向:是否提高免徵額將綜合測算,該提高就提高

2017-03-07 11:21:20 來源:新華社

  新華社北京3月7日電(記者韓潔、鬱瓊源)7日舉行的十二屆全國人大五次會議記者會上,財政部部長肖捷“接招”的第一個問題就是備受關注的個稅問題。他透露,個稅改革總體方案目前正在研究設計和論證中,社會上普遍關心的是否提高個稅免徵額問題,將根據居民消費水平等因素綜合測算,該提高就提高。

  “個人所得稅改革涉及千家萬戶,關係到每個納稅人的切身利益。對于這項改革,財政部和有關方面高度重視。”肖捷在回答記者提問時説。

  他介紹,目前個人所得稅的改革方案正在研究設計和論證中,總的思路是個人所得稅改革要從中國的實際出發,實行綜合與分類相結合,方案總體設計、實施分步到位,逐步建立起適合我國國情的個人所得稅制。

  他透露,改革方案的基本考慮是,將部分收入項目比如工資薪金、勞務報酬、稿酬等,實行按年匯總納稅。還將考慮制定另一項新的政策,就是適當增加與家庭生計相關的專項開支扣除項目,如有關“二孩”家庭的教育等支出會考慮在內。除此之外,可能還有其他的專項扣除項目也要予以考慮,目的就是為了進一步減輕納稅人的負擔。

  對于納稅人普遍關心的提高免徵額問題,肖捷説,在研究制定改革方案時將根據居民消費水平等因素進行綜合測算,確定是否提高免徵額,該提高就提高。對于其他方面的收入項目、所得項目如財産轉讓等,會考慮繼續實行分類徵收。

  肖捷表示,從國際經驗來看,實行綜合與分類相結合的個人所得稅制度,增加稅前扣除的一些專項項目,都需要相對成熟的社會配套條件。如對稅收徵管部門來説,需要掌握與納稅人收入相關的涉稅信息,以保證新的個人所得稅制度改革能夠順利實施。另外,按照稅收法定的原則,個人所得稅改革方案研究制定之後,還需要相應地修改稅法,並提請全國人大常委會審議。

[責任編輯: 張倩 ]
010020010010000000000000011101191120582425