習近平的兩會時間|看望政協委員,習近平這樣同知識分子交朋友

2017-03-05 08:26:09 來源:新華視點微信公號

    【學習進行時】在習近平的兩會時間中,每年3月4日,他都會專程看望政協委員並參加聯組討論。今年,習近平來到了民進、農工黨、九三學社界別。習近平為什麼選擇這三個界別?他和政協委員們談到了哪些話題?新華社《習近平的兩會時間》為你講述。

 

 

  1 專程看望政協委員

  3月4日,習近平的兩會時間進入第二天。

  這是忙碌的一天——

  上午,作為全國人大代表,習近平出席了十二屆全國人大五次會議預備會議,作為大會主席團成員出席了主席團第一次會議。

  下午,他又看望了參加全國政協十二屆五次會議的民進、農工黨、九三學社委員,並參加聯組會。

  幾年來,在政協會議開幕第二天看望政協委員並參加聯組討論,已是習近平兩會時間的“固定日程”。

  全國政協本屆共有34個界別。2013年到2016年,習近平分別看望了科協、科技界委員,少數民族界委員,民革、臺盟、臺聯委員,民建、工商聯委員,就科技創新、民族工作、兩岸關係、非公有制經濟發展、“親”“清”政商關係等與委員們進行了深入交流。

  這次,他來到民進、農工黨、九三學社界別。

  民進,全稱中國民主促進會,是以從事教育文化出版工作的高中級知識分子為主的政黨。

  農工黨,全稱中國農工民主黨,是以醫藥衛生、人口資源和生態環境領域高中級知識分子為主的政黨。

  九三學社則是以科學技術界高中級知識分子為主的政黨。

  雖在人員構成上有所區別,但這三個黨派有一個共同特點:匯聚了許多高中級知識分子。

  2 一一回應委員發言

  一貫尊重知識、尊重人才的習近平,同知識分子面對面交流,討論的都是涉及國計民生的大問題。

  聯組會共有9位委員發言,分別是姚愛興、何維、武維華、趙麗宏、曲鳳宏、印紅、鄭福田、周健民、周鋒。

  委員們認真講,習近平仔細聽,並不時記筆記。委員發言結束後,習近平説,從發言看出大家就相關專題做了深入調研思考,所談的問題也是我經常思考的,意見和建議很有價值。

  習近平對委員們的建言一一作出回應

  農村基層治理是中共中央一直在抓的事情,必須不斷深化;

  全科醫生隊伍建設確實需要進一步加強;

  農業補貼政策改革問題要聯係實際進行研究,好鋼要用在刀刃上;

  提升中華文化國際影響力要加把勁,築牢文化自信;

  因病致貧返貧是脫貧攻堅中要解決好的一個問題,要在現有政策基礎上調整優化,使其更加精準;

  基礎教育減負要常抓不懈,直至把這個問題解決好;

  重大工程建設講求科學之道,我完全同意……

  認真傾聽委員發言,一一回應委員建議,傳遞著習近平對政協委員、對知識分子的尊重和重視,也是共商國是的生動體現。

  習近平給委員們提出了希望:今年是實施“十三五”規劃的重要一年,是供給側結構性改革的深化之年,有不少問題需要深入研究、妥善應對、合力攻堅。大家要緊扣“十三五”規劃實施和全年經濟社會發展目標,就保持經濟平穩健康發展和社會和諧穩定深度調查研究,提出務實管用的對策建議。

 

  3 “做知識分子的摯友、諍友”

  習近平歷來重視知識分子工作,2016年4月在安徽調研期間,習近平在合肥專門主持召開了知識分子、勞動模范、青年代表座談會。在中央統戰工作會議、哲學社會科學工作座談會、全國高校思想政治工作會議等重要會議上,習近平多次談到知識分子工作。

  4日,在看望民進、農工黨、九三學社界別全國政協委員時,習近平同他們推心置腹、深入交談。這些話,説進了知識分子們的心窩裏:

   ——中國共産黨歷來高度重視知識分子。我國廣大知識分子是社會的精英、國家的棟梁、人民的驕傲,也是國家的寶貴財富。

  ——全社會都要關心知識分子、尊重知識分子,營造尊重知識、尊重知識分子的良好社會氛圍。

  ——要以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,廣開進賢之路,把各方面知識分子凝聚起來,聚天下英才而用之。

  ——各級領導幹部要善于同知識分子打交道,做知識分子的摯友、諍友。

  ——要充分信任知識分子,重要工作和重大決策要徵求知識分子意見和建議。

  ——對來自知識分子的意見和批評,只要出發點是好的,就要熱忱歡迎,對的就積極採納。即使個別意見有偏差甚至是錯誤的,也要多一些包涵、多一些寬容。

  ——要為廣大知識分子工作學習創造更好條件,加快形成有利于知識分子幹事創業的體制機制,遵循知識分子工作特點和規律,讓知識分子把更多精力集中于本職工作,把自己的才華和能量充分釋放出來。

  ……

    習近平的話,讓在場的政協委員十分感慨。聯組會結束後,新華社記者在會場採訪了周健民委員、姚愛興委員,聽聽他們是怎麼説的吧:

(左圖:周健民委員接受採訪;右圖:姚愛興委員接受採訪)

委員接受採訪。點擊進入觀看視頻 >>>

  還有委員説:“總書記特別重視知識分子,對知識分子非常信任,同時也提了要求,我們感到非常親切”“總書記的講話一定會引起廣大知識分子的共鳴”……這些話,表達了大家共同的心聲。

  文字記者:霍小光、張旭東

  攝影記者:鞠鵬、饒愛民、張鐸

  視頻記者:白國龍、姜瀟


  撰稿:楊依軍、黃小希

  制圖:劉羽佳、張楨

  視頻制作:王秉陽   

  新媒體編輯:馬卓言

[責任編輯: 李志強 ]
010020010010000000000000011106191120569601