新華網 正文
北愛爾蘭議會選舉兩大政黨僅差一席
2017-03-04 18:50:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月4日電(記者桂濤)英國北愛爾蘭提前舉行的議會選舉結果4日揭曉,北愛爾蘭兩大政黨民主統一黨與新芬黨得票領先,所獲議席數僅相差一個。

  在選舉選出的90名議員中,民主統一黨佔28人,新芬黨27人,均未過半。此次選舉投票率接近65%,為北愛近20年來最高。

  在去年舉行的北愛爾蘭議會選舉中,民主統一黨與新芬黨議席也均未過半。

  當地輿論認為,兩大政黨始終在北愛爾蘭政治地位歸屬、“脫歐”、醫療、教育等問題上存在理念差異,能否在選後幾周內順利組成聯合政府,接下來的談判是關鍵。

  2007年起,民主統一黨與新芬黨便一直作為第一、第二大黨牽頭聯合組建北愛爾蘭地方自治政府,共同主政。今年1月,北愛爾蘭原副首席部長、原新芬黨領袖馬丁·麥吉尼斯突然宣布辭職,該黨並未在規定時間內填補空缺,聯合政府遂告解體。北愛爾蘭議會自當月26日起解散至今。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011107621120568999