新華網 正文
2017年中國國防費增長7%左右 主要用于滿足國家安全“剛性需求”
2017-03-04 18:44:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月4日電(記者王經國、王玉山)十二屆全國人大五次會議大會發言人傅瑩4日表示,2017年中國國防費增長的幅度是7%左右,國防費佔GDP的比重是1.3%左右。

  這是自2016年以來,中國國防費連續第二年以個位數增長。2016年中國國防預算為9543.54億元,增長7.6%。2011年至2015年,國防費預算增幅分別為12.7%、11.2%、10.7%、12.2%、10.1%。

  “國防費的增長充分考慮了維護國家安全的‘剛性需求’。”全國人大代表、軍事科學院研究員陳舟少將説,國家安全需要有多大,國防投入就該有多大。這是國防投入必須遵循的規律。

  對于我國來説,當前的“剛性需求”主要體現為國家戰略需求、軍事戰略需求、國防和軍隊改革戰略需求。

  從國家戰略需求看,國家內部與外部安全、國土與國民安全、傳統與非傳統安全、生存與發展安全、自身與共同安全等相互交織互動,安全威脅多元復雜。

  從軍事戰略需求看,陸海空天網等多維疆域的風險挑戰增多,維護國家利益和履行國際義務責任增加,世界新軍事革命深入發展,武器裝備建設、新興作戰力量建設等不斷加強。

  “當前正在進行的國防和軍隊改革,是國防投入的一個重要方面。”陳舟説,從優化規模結構和力量編成到武器裝備信息化建設,從新型軍事人才培養到提高訓練質量,都需要相應的投入提供物質保障。

  “在國家綜合國力、安全環境和全球戰略形勢深刻變化的大背景下,中國國防費增長是合理合法、適度穩健的。”參與歷次國防白皮書撰寫工作的陳舟説。

  “合理適度體現在國防投入既能滿足國防建設的基本需求,同時也與國家經濟發展水平相適應。”全國政協委員、海軍少將尹卓説,2016年,中國經濟增長6.7%,經濟發展穩中有進。國防費投入保持了7%左右的增長,與國民生産總值增長基本同步。

  尹卓説,近年來,中國適度加大國防投入,其中相當一部分是為了彌補過去的投入不足,主要用于更新武器裝備、改善軍人生活待遇和基層部隊訓練條件。

  即使國防費有了一定程度的增長,但與世界一些主要大國相比,中國的國防費仍然處于較低水平。

  “無論是國防費佔國內生産總值的比重,還是軍人人均數額,中國的國防投入都低于世界主要國家。”尹卓説,近10年來,中國國防費佔GDP的比重平均為1.32%。這一比例不僅遠低于美國、俄羅斯等世界大國4%的比例水平,也大大低于2.4%的世界平均水平。

  據測算,2016年,中國年度國防費相當于美國的24.6%,軍人人均數額是美國的13.58%,日本的34.4%,英國的22.98%。近日,美國總統特朗普表示,將在新財年預算中,增加國防預算540億美元。據估算,美軍軍費相當于第二到第十名國家軍費開支的總和。

  雖然中國國防費不高且用途公開透明,但總有一些別有用心的人,常借此炒作“中國軍事威脅”。

  “一個國家是不是對其他國家構成威脅,不在于其國力軍力是否強大,而在于奉行什麼樣的內外政策,走什麼樣的發展道路。”陳舟説,中國從一個積貧積弱的國家發展為世界第二大經濟體,靠的不是對外軍事擴張和殖民掠奪,而是始終不渝走和平發展道路。

  近年來,隨著綜合國力和國際影響力的增強,中國正承擔起越來越多的國際義務:國際維和、遠洋護航、抗擊埃博拉、國際緊急人道主義援助……

  “作為一個近代以來飽受壓迫和侵略的國家,中國深知和平的珍貴,絕不會把曾經遭受的痛苦強加到別國身上。”尹卓説,無論國際形勢如何變化,無論我們自身如何發展,中國奉行防禦性的國防政策是永遠不會變的。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011101031120568990