新華網 正文
布魯塞爾舉辦藏歷新年專場演出
2017-03-04 18:21:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾3月4日電(記者潘革平)在2017年藏歷火雞新年到來之際,中國駐比利時大使館首次主辦的藏歷新年專場演出3日晚在布魯塞爾隆重舉行。來自甘肅省夏河縣的歌舞團為現場近百名在比華僑華人獻上了一臺極具藏族風情的文藝演出。

  演出一開始,一首優美的《拉布楞晨曲》把觀眾帶入了祥和、歡樂的節日氣氛中。隨後,《我的故鄉》《吉祥謠》等歌曲淋漓盡致地表現了藏族人的豪邁和獨特魅力。演出間隙,一位名叫才讓道爾吉的在比藏胞主動走上舞臺,用渾厚的男中音朗誦了一首《蠟燭》,表達對故鄉夏河的深深眷戀:“我問蠟燭,你為什麼總是流淚?它笑著回答:這不是悲傷的淚,是幸福的花,因為我驅趕了黑暗,帶來了光明。”

  隨後,藏族藝術家德格嘉布和勒毛吉獻唱的《青藏高原》和《美麗的甘南草原》等觀眾熟悉的歌曲,贏得了現場經久不息的掌聲。

  演出期間,中國駐比利時大使曲星、在比藏胞等華僑華人紛紛自發上臺為演員們獻上潔白的哈達,感謝他們在藏歷新年到來之際送來鄉音、傳遞親情。

  曲星説:“在比利時,大約有3萬華僑華人,其中藏族佔十分之一。我們的祖國母親始終惦記著華夏各族兒女,包括漢族和藏族同胞,因為大家都流淌著中華民族的血液,正所謂漢藏一家親。”

  旅居比利時21年、來自甘肅夏河縣的央德措為聯係在比藏胞出席聯歡晚會付出了很大努力。他説:“歌舞團從那麼遠的地方來到比利時為我們演出,無論從個人情感,還是從更大的角度考慮,我們做一些力所能及的協助是理所應當的。藏歷新年演出這樣的互動形式非常好,對于同胞間溝通感情十分重要。”

  比利時中國和平統一促進會會長朱海安説:“很榮幸有機會參加首次在布魯塞爾舉辦的藏歷新年聯歡活動,(活動)給在比漢藏同胞提供了一個良好的增進了解、促進友誼的機會,希望這一活動越辦越好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011107621120568967