新華網 正文
全國政協委員于海呼吁為國歌立法,杜絕國歌使用亂象
2017-03-04 18:02:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月4日電(丁靜、張蔚林)全國政協委員、國家一級指揮、解放軍軍樂團前團長于海連續十年呼吁為國歌立法。

  他介紹,1949年,中國人民政治協商會議第一屆全體會議就國歌一致通過了決議案,以《義勇軍進行曲》作為中華人民共和國的代國歌,2004年正式確定為國歌。在閱兵、出訪、體育賽事等重要場合,奏響的國歌激勵著中華兒女不斷前進。

  “我從1970年開始演奏國歌,莊嚴的時刻,當我指揮的手臂落下,樂團演奏出鏗鏘有力的國歌時,我心中的自豪感油然而生。”于海説,然而,近年來國歌的使用出現了一些亂象。有人改編歌詞,有人隨意改變速度、情緒,有人在演唱國歌時嬉笑、打鬧,還有人在婚喪、商業活動中播放國歌。

  “這都是對國歌的不尊重。”于海説,這些現象的深層原因在于“國歌教育”還比較薄弱。

  作為全國政協委員的十年中,于海每年的提案都是“國歌立法”。于海在提案中指出:國歌作為主權國家的聲音形象,和國旗、國徽一樣受到法律保護。比如它的標準是什麼,應該在什麼情況下使用,用什麼速度、什麼情緒演奏,如果出現損害國歌的情況應該承擔什麼法律責任等。

  “很多政協委員聽到我呼吁為國歌立法,紛紛表示支持。”于海説,“有些大型活動需要演奏國歌時,也開始徵詢我的意見。這些都是好勢頭。”

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011107621120568935