新華網 正文
潘功勝:外匯儲備非常充足 債券市場對外開放潛力大
2017-03-04 17:38:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月4日電(記者吳雨)4日,全國政協委員、人民銀行副行長潘功勝在參加全國政協經濟界別小組討論間隙表示,中國外匯儲備非常充足,跨境資本流動呈現均衡。下一步,我國在債券市場對外開放方面還有很多工作要做,幫助境外債券投資者更方便地投資。

  央行數據顯示,1月我國外匯儲備規模跌破“3萬億”大關,為29982.04億美元,連續第7個月下降。對此,潘功勝認為,外匯儲備是一個連續變量,整數關口是沒有什麼意義的。“無論是按照國際上的多種傳統指標,還是學者提出的最新指標來衡量,中國外匯儲備都非常充足。”

  潘功勝表示,從已經公布的數據來看,目前外匯市場形勢比較平衡,跨境資本流動呈現均衡,市場預期比較平穩,人民幣匯率雙向浮動、趨于均衡。

  近期,債券市場對外開放成為市場關注熱點。“我們在債券市場開放方面走得比較快,是金融市場對外開放的一個重要組成部分。”潘功勝介紹,目前,中國債券市場體量達65萬億元,相當于10萬億美元左右的規模,僅次于美國和日本。但潘功勝坦言,當前境外投資者投資中國債券市場比例較低,僅在1.2%至1.3%這個水平,因此,債券市場對外開放還有很大潛力。

  日前,外匯局發布了新政策,銀行間債券市場境外機構投資者可以客戶身份,在銀行辦理人民幣對外匯衍生品業務,以滿足其匯率避險需求。

  潘功勝表示,下一步,我國在債券市場對外開放方面還有很多工作要做,包括軟性的環境建設,能夠幫助債券投資者在境內的投資界面更加友好和方便;債券市場的基礎設施的互聯互通以及信用制度、信用評級、會計制度,稅收制度等。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011107621120568905