新華網 正文
“實體經濟發展難,錢都跑到哪裏去了?”——一場資金“脫實向虛”的激辯
2017-03-04 17:47:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月4日電 題:“實體經濟發展難,錢都跑到哪裏去了?”——一場資金“脫實向虛”的激辯

  新華社記者 吳雨

  “現在實體經濟發展困難,錢都跑到哪裏去了?好像金融行業最賺錢,所有的錢都跑到金融業了吧。現在哪個大企業不涉足金融業?是吧,老曹?”4日上午,在政協經濟界別分組審議政協常委會工作報告時,全國政協委員、中國石化原董事長傅成玉把問題拋給了福耀玻璃創始人曹德旺委員。

  沒承想,他怪錯了對象。坐在對面的曹德旺委員舉手回答:“我沒有做金融!”引起在場委員一片笑聲。

  “你屬于很少有的。”傅成玉笑了,接著説道:“我發現70%的上市公司,利潤主要不是來自主業,現在要謹防中國經濟走上産業空心化的道路。如果金融離開實體企業自己玩,防風險的壓力會更大。”

  “錢哪會都流到金融業啊,但包括監管在內的金融改革確實應該加快推進。”招商銀行原行長馬蔚華委員附和道。

  “唉,現在一些金融機構成了‘不乖的孩子’。”他身邊另一位委員半開玩笑、半認真地説。

  待傅成玉説完,曹德旺接過了發言話筒:當下,實體企業發展不僅面臨稅費壓力,還受制于勞工、資金、環保等要素成本制約,需要國家加大改革力度進行扶持。“特別需要引導資金進入實體經濟,扭轉當下資金‘脫實向虛’的趨勢。”

  曹德旺看著一同參加小組討論的恒大集團董事會主席許家印委員説:“經濟轉型升級,不是許家印先生説不做房地産就可以立馬改行做汽車玻璃的,這需要長期積淀的市場經驗和專業團隊。實體經濟的發展,不是房地産商去做,而是主要需要靠我們制造業去推動。今年,希望國家加大國企改革力度,激發國有企業的發展動力,帶動我們民營企業一同努力。”

  今天的討論,有多位委員感嘆,一線城市房價太高,錢都跑到房地産市場了。

  房地産市場的火熱,在一定程度上加大了實體企業發展的壓力,不少制造業企業眼看著土地成本、人工成本上升,利潤不斷萎縮。“現在我們給年輕人發的工資比5年前增長了2000元,但他們並沒有明顯感覺,主要是在北京租房成本太高。”傅成玉説。

  對此,許家印也沒有回避問題,“曹德旺説我做他那套做不好,這個我同意,但房地産也不是誰輕易都能做的。很多企業認為有錢就能開發房地産,但是卻把市場搞亂了。”

  許家印建議:“房地産調控應盡快出臺長效機制,比如細化限價政策,對不同區域、不同建設標準、不同交房情況制定不同要求。”

  有委員建議,今年政協應針對經濟“脫實向虛”主題展開調研,看看資金究竟流向了哪裏,得到了在場委員響應。

  曹德旺聽後説:“我願意提供協助!”

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011107621120568902