新華網 正文
滑雪“熱”需要安全 “冷思考”——代表委員談冰雪運動安全
2017-03-04 17:15:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月4日電(記者郭翔、楊帆)在“2022年冬奧會”的帶動下,滑雪正成為國人新時尚,而資本不斷涌入冰雪産業也期待“白雪變白金”,各種滑雪場雨後春筍般出現。

  但在過去的這個雪季,滑雪運動事故時有發生,引起各方關注。代表委員表示,冰雪運動産業正經歷快速發展階段,應盡快完善行業安全標準,提高安全準入“門檻”。

  全國人大代表翟志海表示,運動安全首先應該注重的是雪場保護性設施的完善。目前很多雪場在保護性設施的建設上標準都不高,往往出了事才“亡羊補牢”,就算有防護性設施的雪場,防護標準也“各自為營”。需要一個統一的“硬指標”在這方面約束滑雪場。

  全國人大代表韓玉臣表示,近年來,滑雪場建設較快,導致合格的從業人員明顯不足,對遊客的基本培訓和指導也不夠。同時,不少“零基礎”的遊客在沒有接受指導的情況下就上雪道,滑雪場也不對滑雪者的能力水平認定,威脅著滑雪者本人和他人的人身安全。

  中國滑雪協會近期修訂了《中國滑雪場所管理規范》,對管理部門、雪場、滑雪者等主體作出了細化要求,新修訂的《中國滑雪場所管理規范》仍在試運行階段,廣泛聽取各方意見。據了解,新規將在今年入冬前出臺用于指導全國滑雪場安全運營的強制性行業標準,力圖改變國內滑雪運動發展迅猛,但管理方法、理念、手段相對滯後的缺陷。

  全國人大代表郭乃碩説,安全的環境是一個運動項目長期、穩定發展的基礎。近幾年的滑雪熱掩蓋了這個行業早已存在的一些安全隱患。頻發的滑雪運動事故“倒逼”

  提升滑雪場提升安全保障水平。但值得關注的是,新規施行後,能不能真正的落實,這就需要一些“硬”的監督檢查手段,對那些“野”雪場、不達標的大雪場能不能動真格。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011107621120568862