新華網 正文
“讓非遺傳承獲取脫貧動力”——代表委員熱議非遺“活”起來
2017-03-04 17:16:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月4日電 題:“讓非遺傳承獲取脫貧動力”——代表委員熱議非遺“活”起來

  新華社記者 史競男、張辛欣、向定傑

  有數字顯示,截至2016年,我國已公布國家級非物質文化遺産代表性項目1372項,省級非物質文化遺産代表性項目13087項;已有39個項目躋身世界級非遺,總數位居世界第一。然而,不少非遺仍“養在深閨人未識”,傳承與保護在“默默無聞”的現實中遭遇尷尬。

  如何讓具有濃厚歷史特性的非遺在當代得到更好的保護和傳播?如何讓非遺不再“沉睡”,煥發新活力?非遺傳承保護能不能與扶貧工作結合?這些成為兩會上不少代表委員關心的問題。

  讓非遺走進現代生活

  全國政協委員、中國民間文藝家協會主席潘魯生總是一身中式棉麻衫,看上去更像個“手藝人”。在非遺保護這條路上,他走了幾十年。走訪集中連片少數民族地區時他發現,當地不僅有編織、土陶、竹木、紡織、染纈、刺繡等,還有金屬、木雕、髹漆、骨角、皮革、泥塑、皮影等富有地方特色的手工藝,僅就雲南少數民族服飾而言,就有64個支係的不同民族服飾500多種。

  “這些民間的老物件兒、老手藝,不能只是沉睡封存的檔案。”幾年間,他連續提交相關提案,為振興民族傳統工藝鼓與呼。

  兩會上,來自貴州代表團的兩位“繡娘”成為一道亮麗的風景。王菁和蔡群代表都是省級非遺傳承人,走進她們的房間,沙發上堆滿了手工刺繡、蠟染圍巾等。“這些都是繡娘們指尖上編織出來的,希望更多人看到民族手工藝的美。”蔡群説。

  打開一盒純手工刺繡領帶,上面印著“千針萬線民族魂,千手萬留民族根。”王菁説,非遺的傳承、保護、開發是件大事兒,也是自己的責任和使命。

  同在貴州團的姚曉英代表,就穿上了她們的作品——一件藍底白花的蠟染布褂。“遠看花,近看蝶。這種獨居匠心的圖案就是一種文化的標識。”姚曉英認為,非遺是鄉土文化的酵母,對它的保護力度需要加大,要讓非遺的文化價值和魅力被更多人知曉。

  “非遺保留了民族的文化基因”,潘魯生説,在社會變遷發展中,需要把這種文化基因進行創造性的轉換,激發出新的創造力,形成現代生活的表達和應用。

  全國政協委員馮驥才指出,守住傳統,並將優秀的歷史文明與當代生活貫通與融合,是當代社會的文化使命之一。

  産業落地把非遺變“活”

  近年來,我國非遺保護力度不斷加大,但還存在不少問題:地方保護機制欠缺,尤其是偏遠地區,往往有申報、輕保護,缺少專項資金支持。不少非遺文化項目面臨困境,亟待解決。

  全國政協委員、中國藝術研究院名譽院長王文章認為,非遺保護不應是凝固的保護,讓其成為文物,而是在繼承的基礎上創新。“有些項目適合于發展生産,制造産品,政府應積極引導扶持這些項目,在生産和創作中,實現經濟社會效益與傳承發展雙贏。”

  “非遺項目很多存在于少數民族地區,和扶貧相結合,也是不錯的方法。”潘魯生説,發揮少數民族貧困地區的特色資源優勢,加強民族傳統手工藝的傳承和轉化,對文化保護和實施精準扶貧具有重要意義。他建議,在民族傳統工藝資源豐富的少數民族及貧困地區,鼓勵村民從事傳統手工藝勞作,建立“以手藝帶農戶、以農戶帶農村、以農村帶基地、以基地帶銷售”的經營模式,並培育少數民族工藝美術品牌。

  “加大對民俗文創産品的扶持力度,精準對接市場保持可持續發展,讓非遺傳承獲取脫貧動力。” 姚曉英説。

  作為黔西南州唯一的全國人大代表,今年兩會王菁帶來了19份建議,民族文化傳承助推扶貧攻堅的主題她最看重。“我們少數民族地區婦女有很多的手工技藝,如果有好的政策、好的産業來扶持,讓非遺變活,一人就業,全家就能脫貧。”

  代表委員的心聲也受到有關部門的重視。工信部工業文化發展中心副主任孫星説,傳統手工藝的保護傳承可以與産業發展融合起來。工信部將支持打造一批工業創意園區和工業文化特色小鎮,推動形成支持工業文化發展的産業、財稅、人才、土地等政策體係,並從傳承的角度,建立技能大師工作室,把文化産業落地。

  喚醒非遺織就幸福路

  每年兩會,蔡群都會提到和蠟染刺繡等非遺文化有關的建議,如繼續加大對農村小微企業的扶持,讓村裏的鄉親們就近就業,讓優秀的民族文化得到永久的傳承。

  今年兩會上,她高興地告訴記者,她在老家貴州畢節織金縣大寨村開設的苗族蠟染刺繡公司,去年營業額突破800萬元,帶動了當地300多名婦女加入。

  “這在過去是不敢想的!”蔡群説,以前山裏窮,上不起學,姐妹們和她撿過垃圾,在工廠打過工。得益于貴州舉辦的民間手工藝大賽,她返鄉創業並成為非遺傳承人,帶領鄉親們走上了致富路。

  與蔡群一樣,王菁也在非遺傳承中找到了“指尖上的幸福”。

  2002年,她成立了布谷鳥民族實業發展有限公司,如今已擁有100多名固定員工,同時帶動周邊鄉鎮上千農戶就業。在老家的布依族村寨,她建了一個民族風情文化園,遊客可以欣賞民俗表演並參與到一些工藝品的制作中。

  據了解,作為非遺大省的貴州已于2013年啟動了“錦繡計劃”,旨在促進傳統民族手工業發展,讓繡女在家就業,改善老人空巢、兒童留守的鄉村現狀。三年來,從事手工業的婦女達到50萬人,産值50億元人民幣,帶動就業人口百萬余人。僅2016年,就投入專項資金750萬元,培訓繡娘4000名,通過手工幫扶脫貧的建檔立卡貧困婦女有1萬余人。

  “我希望有一天,和姐妹們在家做著刺繡唱著歌!生活越來越富足!”蔡群和王菁的夢想,正在變成現實。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011101031120568861