新華網 正文
一邊散煤取暖、一邊“棄風棄光”,要想辦法讓群眾“用得起”清潔能源
2017-03-04 16:57:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月4日電(記者 鞏志宏、王博)一邊是大量散煤取暖、霧霾嚴重;一邊是“棄風棄光”普遍、大量清潔能源浪費。華北、西北的一些代表委員建議,在霧霾橫行的今天,要打通清潔能源使用“中梗阻”,降低使用成本,讓群眾用得起、多使用風電光電等清潔能源。

  全國政協委員、河北省政協農業委員會主任楊玉成表示,我國北部、西部地區風電、光電資源豐富,近年來發展了大量風電、光電産業,但因為種種原因,“棄風棄光”現象普遍。河北省張北縣已投運的風電企業,平均限電達30%以上。

  而在西部甘肅,“十二五”期間風電、光電裝機容量分別達到1252萬千瓦和610萬千瓦,居全國第2位和第1位。但受電力需求偏弱、新能源並網困難等因素,去年上半年,甘肅省“棄風”率達到46.6%,“棄光”率達到32.1%。

  代表委員認為,“棄風棄光”的原因,一是電網建設滯後,風電光電裝機規模發展迅速,但電網接入能力接近飽和。二是風電光電輸出通道建設滯後,並網受限。三是成本過高,群眾用不起。楊玉成委員説,目前河北風電上網價為每度5角多,而火電只有3角多。

  全國人大代表、甘肅省古浪縣縣長楊東説,目前甘肅省唯一一條特高壓電力外送通道——酒泉至湖南±800千伏特高壓直流輸電工程正在建設,預計明年6月建成投運,但遠不能滿足新能源電力外送需求。他建議國家有關部委協調布局建設河西第二條特高壓直流輸電工程,為新能源資源豐富的西北地區預留更大的外送消納空間。

  而楊玉成委員建議,應用足用好風光資源,加大財政補貼力度,降低群眾使用新能源成本,從源頭上“卡住”大氣污染。短期內,應從風光電資源豐富地區做起,鼓勵就地、就近以電供熱。同時,加快電網配套及輸電線路建設,逐步實現中遠途以電供熱。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011101031120568780