新華網 正文
湖南打掉洞庭湖區一獵捕販賣小天鵝犯罪團夥
2017-03-04 15:11:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月4日電(記者 周勉 明星)記者4日從湖南省森林公安部門獲悉,岳陽市湘陰縣近日打掉一獵捕、販賣10余只小天鵝的犯罪團夥。目前16名涉案人員已到案10人。

  湘陰縣境內的橫嶺湖區是位于洞庭湖最南端的一塊水草豐茂的天然濕地,也是每年候鳥遷徙往返的重要通道和棲息之地。小天鵝則是洞庭湖區較為常見的珍稀保護動物之一,屬國家二級保護動物。

  去年底,湘陰縣森林公安民警經過走訪調查,掌握到橫嶺湖一帶存在非法獵捕、殺害、販賣瀕危野生動物小天鵝的行為,並對此立案偵查。公安民警掌握了這個犯罪團夥多名嫌疑人的犯罪事實,從獵捕、殺害到販賣野生動物一條龍的案件也逐漸浮出水面,被獵殺的野生候鳥包括丹頂鶴、小天鵝、野鴨、鷺類等,以小天鵝為主。

  目前,10名犯罪嫌疑人已被警方控制,其中1人被刑事拘留,3人被批準逮捕,6人取保候審。另外6名在逃人員公安機關正調集力量展開抓捕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 沙漠濕地成為大天鵝穩定遷徙的越冬地
    動物研究人員近日在甘肅省武威市民勤縣發現兩只有編號的大天鵝在此落腳,這是他們連續3年監測到編號大天鵝來這片沙漠濕地過冬,表明該區域生態明顯改善,已成為大天鵝穩定遷徙的越冬地。
    2016-12-19 14:01:02
  • 洞庭湖發現罕見小天鵝遷徙種群
    今年11月下旬以來,湖南省沅江市環保志願者在南洞庭湖漉湖蘆葦場文家大湖,觀察到近800只小天鵝,及1000余只自由遊弋在湖面上的白鷺、野鴨、野生鸕鶿、白琵鷺等鳥類。
    2016-11-22 18:25:14
  • 萬余天鵝聚平陸——“中國大天鵝之鄉”走訪記
    這只雄性白天鵝從蒙古國出發,一路越過森林、湖泊,來到了山西南部的平陸黃河濕地。
    2016-11-18 02:33:11
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011101031120568412