新華網 正文
廁紙去哪了?商場公廁大卷廁紙不到一小時就用光
2017-03-04 07:29:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

3月3日,一位市民正在天壇公園抽取免費廁紙。新京報記者 彭子洋 攝

  近日,一組探訪天壇公園衛生間免費廁紙過度使用照片引發熱議。昨日,天壇公園召開發布會通報此事稱,公園對于過度用紙現象多以勸阻為主,實際上近兩年用紙量已下降,今後公園仍將一如既往地提供免費廁紙。

  盡管近來大家熱議廁紙浪費話題,對于廁紙的使用情況,記者昨日探訪京城多家公廁後發現,一些公廁管理者推出節約舉措,而過度用紙現象並非常見。

  “常來的長什麼樣子我們都知道”

  昨日上午,在天壇北門公廁內,一名老人將紙在手上纏繞五六圈後,揣進包裏離開公廁,“我用紙你管的著嗎?”面對勸阻他“回敬”一句後轉身離開。而這種“回敬”保潔員已經習以為常。

  園區內人少的公廁,一天用紙在10多卷,但在北門和東門這邊,一天多的話有20多卷。保潔稱,“北門這邊人多,‘取紙’的也多,基本上每隔20多分鐘就得重新續紙。”

  在保潔員口中,這些過度用紙的人被稱作“取紙的”,“他們基本上年齡比較大,常來的長什麼樣子我們都知道。”

  保潔回憶道,“有一個60多歲的大爺,每天帶著包,哪個衛生間都去,早上8點多一次,下午2點多一次,每天都卷紙在包裏帶回去。上次晚上有兩個老太太,兩人挨個抽卷紙,一口氣把新換的整卷紙全都拽完帶走。”

  提供廁紙已有10年歷史

  昨日,天壇公園管理處就近期公眾熱議的廁紙浪費問題召開發布會時表示,2007年起,為迎接奧運會,公園首次推出免費廁紙服務,到如今已經有10年時間。

  天壇公園黨委副書記董亞力表示,在實行之初,就存在廁紙“過度”使用的問題,但公園一直堅持廁紙供應。“員工會勸説,但個別人還是我行我素,有時還會招來白眼或謾罵。”

  “因為免費,許多人如廁後順手帶走一大疊手紙,更有甚者專門為紙而來,一天一趟甚至幾趟,將手紙塞滿布袋後捎回家,公物私用。”

  據介紹,天壇公園的遊客分為兩類,一部分是純遊客,每年約為700萬左右,另一部分是以晨練晚遊為主的本地居民,每年高達1000萬人次。“過度用紙者後者居多。”

  盡管過度用紙被關注,但董亞力還是表示,幾年來天壇公園遊客總數不斷上升,但廁所用紙量已逐年下降,數據顯示,近兩年分別下降8%和14%。“應該説大部分遊客的素質還是好的。”天壇公園相關負責人説。

  天壇管理處介紹,根據相關規定,包括天壇在內,北京市屬公園要提供免費廁紙。

  考慮設置專人看管廁紙

  昨日,在天壇公園北門公廁內,廁紙盒上方新貼有“節約用紙”的海報,幾名志願者現場對過往遊客發放節約用紙的宣傳單。

  天壇公園園容綠化科科長韓傑表示:“目前,對過度使用廁紙行為沒有強制法律法規約束,只能靠勸阻。”

  “園區內14個星級廁所,均有男女各一名保潔,他們主要負責清潔。請專人看管的成本可能比廁紙的費用還高,但也在我們的考慮當中。”韓傑稱。

  有市民建議,可借鑒陶然亭公園在公廁中使用的“電動抽紙機”,每個人通過按鈕取紙,每次只能取固定量的紙。韓傑説:“對于公共服務産品,技術的防護不是萬能的,還是要靠素質的提升”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 公廁女性廁位數有望翻倍
    新標準提出,公廁要加裝主動式排風係統,有條件的公廁還將在每個廁位旁安裝通風管道。相關負責人透露,今年本市將完成700座公廁服務品質提升,其中,新建改建200座、集成便民服務功能100座、無障礙改造100座、加裝除臭防凍設施100座、旅遊公廁升級200座。
    2016-04-22 10:53:09
新聞評論
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    010020010010000000000000011100831120566732