新華網 正文
聯合國呼吁全球努力保護野生動植物
2017-03-04 06:43:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國3月3日電(記者倪紅梅 王建剛)第71屆聯大主席湯姆森和聯合國常務副秘書長阿明娜·穆罕默德3日分別就“世界野生動植物日”致辭,呼吁從加強立法執法、合作、提高消費者意識等方面在全球採取措施,保護野生動植物。

  聯大當天就這一紀念日舉行高級別專題討論會。湯姆森在會上致辭説,人口增長、氣候變化、環境污染、自然資源枯竭等使野生動植物數量急劇減少。40年來,全世界野生動植物減少了約50%,目前有超過1.6萬種動植物被認為瀕臨滅絕。

  湯姆森説,野生動植物非法貿易的大量收入被用于武裝衝突和恐怖主義活動,對可持續發展構成嚴重威脅,急需一個全球性策略加以應對。他呼吁確保全面執行《瀕危野生動植物種國際貿易公約》等國際公約,在各國制定並執行保護野生動植物的法律,加強打擊野生動植物非法貿易的地區和雙邊合作機制。

  阿明娜·穆罕默德在發言時説,打擊野生動植物非法貿易必須從供求兩方面著手。提高決策者、受影響群體及消費者的意識,如通過保護野生動植物,讓生長地附近人群獲得就業和旅遊收入,提高消費者拒絕購買非法野生動植物産品意識等。

  《瀕危野生動植物種國際貿易公約》1973年3月3日獲得通過。2013年12月20日,第68屆聯合國大會決定3月3日為“世界野生動植物日”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
相關新聞
新聞評論
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    010020010010000000000000011100001120566708