新華網 正文
制造業PMI強勁回升 首季經濟增速或摸高7%
2017-03-02 09:09:17 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日出爐的一組先行指標再次印證經濟增長趨穩態勢已經明確:2月份官方制造業PMI超預期回升至51.6%,財新制造業PMI也較上月上升0.7個百分點至51.7%,創下四年以來次高紀錄。同期,官方非制造業PMI以54.2%的數據延續較快增長的運行態勢。

  隨著經濟企穩回暖勢頭增強,市場普遍預期,今年一季度經濟增速有望接近7%。

  一季度經濟增速有望加快

  中國物流與採購聯合會、國家統計局昨日公布數據顯示,2月份,制造業PMI為51.6%,比上月上升0.3個百分點。這一數據大大超過此前市場預期,且已連續5個月保持在51%以上。

  “這表明經濟增長趨穩態勢已經比較明確。綜合PMI指數反映的情況,預計今年將實現良好開局。” 國務院發展研究中心研究員張立群説。

  與官方制造業PMI回升趨勢一致,2月財新制造業PMI較上月上升0.7個百分點至51.7%。該指數已經連續6個月維持在榮枯線上方,且創下四年來次高紀錄。

  值得注意的是,在制造業活動強勁回升的同時,非制造業活動也保持著較快增長的運行格局。

  統計局數據顯示,2月份,非制造業PMI為54.2%,盡管增幅比上月回落0.4個百分點,但連續5個月保持在54.0%及以上的較高景氣區間。

  事實上,除了PMI外,年初以來諸多宏觀經濟指標均保持回暖勢頭。此前公布的1月PPI同比漲幅攀至6.9%,而市場普遍預期,2月PPI漲幅有望繼續升至7%以上;1月外貿進出口也以高達19.6%的增速實現了“開門紅”。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊在接受上證報記者採訪時表示,去年四季度以來經濟向上的強勁動能,在今年一季度會得以延續,預計一季度GDP增速可能會接近7%。

  中金公司宏觀研究團隊也認為,1-2月份經濟活動增速加快,PPI環比維持增長,預計一季度名義GDP同比增速將明顯加快。

  新動能持續發力

  從細分行業表現來看,裝備制造業和高技術制造業延續良好發展勢頭,經濟新動能持續發力。

  統計局數據顯示,2月份,裝備制造業和高技術制造業PMI為53.3%和54.6%,分別高于制造業總體1.7和3.0個百分點,特別是裝備制造業PMI為近三年的高點。其中,通用設備、專用設備、電氣機械器材、計算機通信電子設備等制造行業PMI連續位于較高景氣區間。

  中國物流信息中心副總經濟師陳中濤表示,當前經濟運行中的積極因素逐漸增多,主導作用明顯增強。預計今年經濟會保持穩中趨升、穩中向好基本格局。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 2月份制造業PMI為51.6%
    國家統計局、中國物流與採購聯合會1日聯合發布數據,2月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.6%,比上月上升0.3個百分點,連續7個月保持在50%以上。
    2017-03-01 11:04:38
  • 我國制造業生産成本物流佔比高達三成--物流降成本還有哪幾招
    當前,降低物流成本,是轉變經濟發展方式,實現轉型升級的重要途徑。因此,要著力加強多式聯運建設,減稅放權、降稅清費,有效降低物流成本,提高企業和社會經濟運行效率.
    2017-02-27 07:43:35
新聞評論
    黑龍江代表團抵達北京
    黑龍江代表團抵達北京
    肯尼亞遭遇嚴重幹旱
    肯尼亞遭遇嚴重幹旱
    五年,四個藏族牧民家庭的攝影紀實
    五年,四個藏族牧民家庭的攝影紀實
    歐盟白皮書提出“27國歐盟”的五種設想
    歐盟白皮書提出“27國歐盟”的五種設想
    010020010010000000000000011100601294994631