新華網 正文
全國掃黃打非辦開展“凈網2017”專項行動
2017-03-02 07:11:14 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

全國掃黃打非辦開展“凈網2017”專項行動

懲治網絡涉黃 絕不手軟

  近年來,隨著互聯網技術的發展,淫穢色情信息向新技術領域蔓延,利用網盤、網絡直播、VR(虛擬現實)産品等新應用傳播淫穢色情信息的現象增多。對此,全國“掃黃打非”辦公室及時部署相關監測和打擊工作,組織開展專項行動和集中整治;各地各級“掃黃打非”部門認真貫徹落實工作部署,深化開展“凈網”“護苗”等專項行動。近期,北京、廣東、浙江等多地陸續查辦了一批利用網絡直播、VR眼鏡等新應用傳播淫穢色情信息的典型案件。

  根據網民舉報和媒體曝光線索,全國“掃黃打非”辦公室針對淘寶等電商平臺、微博、微信中一些銷售VR眼鏡的店鋪或個人進行色情營銷、涉嫌傳播淫穢色情信息的情況,組織有關部門進行監測和調查核實。北京、廣東兩地“掃黃打非”部門近期分別成功查處了多起利用銷售VR眼鏡傳播淫穢色情信息牟利的案件。如2016年11月,深圳市“掃黃打非”部門成功查處一起利用VR眼鏡傳播淫穢色情信息案件,搗毀福田、羅湖等5個區的8處窩點,刑事拘留26名涉案嫌疑人,扣押VR眼鏡6000余部、涉案電腦42臺。目前,全國“掃黃打非”辦公室轉辦了兩批案件舉報線索,一些案件正在偵辦過程中。

  全國“掃黃打非”辦公室通過調查和案件查辦發現,一些商家在網上或網下出售VR設備時,有目的地開展色情或低俗營銷。不法分子利用VR産品傳播淫穢色情信息的模式主要有三種:一是賣家引導買家加微信或QQ,通過社交軟件提供淫穢色情網站和資源鏈接;二是銷售VR眼鏡贈送網盤賬號,在網盤中分享淫穢色情視頻資源;三是銷售的VR眼鏡等設備中裝載有色情VR視頻等內容。對此,全國“掃黃打非”辦公室鄭重提醒行業從業者和經營者,無論哪種模式,無論是否牟利,只要傳播淫穢色情信息,都要承擔相關的行政責任或者刑事責任,必將受到嚴厲查處。電商平臺也要積極履行企業主體責任,及時研究相關情況,加強技術篩查,清除不良信息,並有責任有義務配合執法部門,對參與色情內容傳播和銷售的店鋪給予法律嚴懲。

  全國“掃黃打非”辦公室負責人表示,“掃黃打非”面臨互聯網新技術新業態帶來的挑戰,凈化網絡文化環境的任務十分繁重。今年,全國“掃黃打非”辦公室將以“凈網2017”專項行動為平臺,進一步強化治理措施:一是組織專門機構對網絡直播、雲盤、VR産品、非法彈窗廣告、“兩微一端”等新技術新應用傳播淫穢色情信息情況加強監測;二是加大對利用新應用新技術傳播淫穢色情信息案件的查辦力度,同時推進落實企業的安全管理主體責任,加大依法懲治力度;三是進一步發動群眾舉報。全國“掃黃打非”辦公室已開設24小時舉報中心,開通全國舉報電話12390,並通過中國掃黃打非網及“掃黃打非”微信和客戶端接受舉報。 (記者張賀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    寺外的貓
    寺外的貓
    西班牙港狂歡節落幕
    西班牙港狂歡節落幕
    英議會上院要求“脫歐”法案保障在英居留的歐盟公民權利
    英議會上院要求“脫歐”法案保障在英居留的歐盟公民權利
    黑龍江代表團抵達北京
    黑龍江代表團抵達北京
    010020010010000000000000011199511294991851