新華網 正文
女大學生就業調查:教師幸福感高 電商“錢景”好
2017-03-02 07:08:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到一年大學生求職季,麥可思研究院日前發布的一份調查報告聚焦了中國女大學生的就業狀況。調查顯示,會計是中國女大學畢業生就業量最大的職業,此外,女大學生從事電商等行業收入“錢景”較好,從事教師等行業幸福感較高。

資料圖。 劉新 攝

  哪些職業女生就業量大?

  ——會計、教師、護士

  這份調查報告以2012屆中國大學生畢業三年後和2015屆大學畢業生畢業半年後的跟蹤調查為主要依據,前者回收全國總樣本約25萬份,後者回收全國樣本4萬余份。

  就女畢業生群體來看,調查顯示,會計是本科和高職高專女性畢業生就業量最大的職業。

  具體來看,在本科女畢業生中,就業量最大的前五個職業分別是會計、小學教師、文員、行政秘書和初中教師;在高職高專女畢業生中,就業量最大的前五個職業分別是會計、文員、護士、客服專員、電子商務專員。

  就業後,所學與所用相符嗎?調查顯示,從2015屆畢業生的工作與專業相關度來看,在女生十大職業中,護士(本科:99%,高職高專:98%)的工作與專業相關度最高,其次是高中教師(本科:94%)和會計(高職高專:90%)。

  文員(本科:35%,高職高專:29%)和行政秘書與行政助理(本科:36%,高職高專:34%)則由于職業門檻較低、專業性不強,工作與專業相關度偏低。

  中新社記者 翟羽佳 攝

  什麼職業最有“錢景”?

  ——女大學生最看好電商等行業

  從就業後的薪資來看,這份調查顯示,根據2015屆學生畢業半年後數據,在女生本科十大職業中,銀行櫃員月收入優勢明顯,為4586元,其次為電子商務專員,平均月收入為4037元。

  報告顯示,分析2012屆女性學生畢業三年後月收入,電子商務專員保持了薪資優勢,月收入為6675元,收入漲幅為110%。護士職業發展前景也較為明朗,從2012屆畢業半年後月收入的3027元,三年後漲到6558元,漲幅為117%。

  在女生高職高專十大職業中,月收入最高的是電子商務專員(3488元),其次是客服專員(3263元)。不過,從職業中期發展來看,2012屆女生畢業三年後收入最高的兩個職業分別為護士和電子商務專員,平均月收入分別為4779元和4665元,收入漲幅分別為98%和82%。

  報告稱,電子商務專員的月收入優勢可能源于近年來互聯網行業與“互聯網+”的改革和發展。護士職業的月收入優勢則可能是由于職業性質,加班與夜班費用較多造成的。

  報告中的另一組數據,也能證明電子商務行業在女大學生中的“受寵”。調查數據顯示,2012屆本科女生畢業三年內職位晉升比例最高的職業是電子商務專員,晉升比例為69%;在高職高專女生中,晉升比例最高的職業是電子商務專員和幼兒教師(68%)。

資料圖。韋亮 攝

  女大學生從事什麼職業幸福感高?

  ——教師、銀行業、護士

  就業滿意度可謂是工作幸福感的標尺,女大學生從事哪些職業幸福感最高?

  這份報告稱,2015屆畢業生數據顯示,在本科女畢業生就業的十大職業中,滿意度最高的是銀行櫃員、護士和高中教師(75%)。

  在高職高專女畢業生就業的十大職業中,滿意度最高的是幼兒教師和小學教師(70%)。

  報告稱,就業滿意度與多種因素相關,月收入、工作強度、工作壓力等都可能對就業滿意度産生影響。教師類職業工作較為穩定、有較長的寒暑假、較受尊重,或許是滿意度較高的原因。(記者 闞楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 新華網評:畢業求職,也難也不難
    畢業求職,難與不難需要辯證地看待。一難都難,而不是某一個人的困境。與其畏難、抱怨,不如迎難而上、去想辦法。求職的過程也是一次鳳凰涅槃,唯有經歷磨練,才能更好地完成從學生向職場人的轉變。
    2017-02-17 17:16:01
  • 春節後求職市場火爆 調查:全國平均24人爭1職
    春節過後,你準備找工作嗎?13日,智聯招聘發布的調查報告顯示,2017年春節假期後的第一周,全國范圍內求職市場平均24人競爭一個崗位;全國34個主要城市的平均招聘薪酬為稅前7754元。
    2017-02-14 07:07:37
  • 應聘攝影助理卻成群眾演員 小夥兒網上求職被騙
    最讓他不理解的是,明明他應聘的是攝影助理的職位,結果,工作人員卻讓他擔任群眾演員。記者在小李應聘的網頁上看到,這家從事影視制作宣傳的公司,業務十分廣泛,甚至還有招聘護士、商務司機等職位。
    2017-02-13 15:21:23
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011199511294991841