新華網 正文
遼寧全面推進企業簡易注銷登記改革
2017-03-02 18:01:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月2日電(記者羅捷)自3月1日起,遼寧全面推進企業簡易注銷登記改革。至此,從去年6月1日開始試行的企業簡易注銷告一段落,試行期間,遼寧全省共辦理企業簡易注銷登記8310戶。

  從去年的“試行”到今年的“推進”,適用簡易注銷程序的企業范圍明顯擴大,包括6類:未開業或者無債權債務的內資有限責任公司、外商投資有限責任公司、非公司企業法人、個人獨資企業、內資合夥企業、外商投資合夥企業。

  “簡易”主要體現在提交材料方面。將全體投資人做出解散的決議(決定)、成立清算組、經其確認的清算報告等文書,合並簡化為《全體投資人承諾書》。適用簡易注銷程序的,不再提交清算報告、投資人決議、清稅證明、清算組備案證明、刊登公告的報紙樣張等材料。

  遼寧省工商局相關負責人表示,此前,在市場準入高效便捷的同時,退出渠道仍然不暢。注銷企業程序復雜、耗時較長。企業簡易注銷登記有助于提升市場退出效率,有助于降低市場主體退出成本,對于進一步提高政府效能,優化營商環境具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    “無限鏡屋”
    “無限鏡屋”
    洞庭萬鳥待北飛
    洞庭萬鳥待北飛
    路燈下的勞動者
    路燈下的勞動者
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    010020010010000000000000011101091120559258