新華網 正文
環保部:開展燃煤鍋爐與小散亂污企業排放清單排查
2017-03-02 16:12:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據環保部網站消息,環保部近日印發關于開展燃煤鍋爐與“小散亂污”企業排放清單排查及落實重污染天氣應急預案項目清單的通知。通知要求,北京、天津、河北石家莊等城市,專項督查城市組織開展燃煤鍋爐與“小散亂污”企業大氣污染排放清單排查工作,落實重污染天氣應急預案項目清單。做到不虛報、不漏報。

中新網記者 金碩 攝

  通知明確,實施范圍是《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》確定的京津冀大氣污染傳輸通道城市,包括北京市,天津市,河北省石家莊、唐山、廊坊、保定、滄州、衡水、邢臺、邯鄲市,山西省太原、陽泉、長治、晉城市,山東省濟南、淄博、濟寧、德州、聊城、濱州、菏澤市,河南省鄭州、開封、安陽、鶴壁、新鄉、焦作、濮陽市(以下簡稱“2+26”城市)。

  通知提出了三個工作任務:一是摸清在用燃煤鍋爐分布情況和詳細清單。包括地理位置、所在企業信息、鍋爐型號、規模、大氣污染治理設施及排放量估算等情況。二是全面排查“小散亂污”企業排污情況。重點針對地方特色産業集群,建立全口徑排放清單。三是落實重污染天氣應急預案項目清單。

  通知還提出了三個工作要求:一是高度重視“2+26”城市要高度重視本次專項督查工作,把排放清單排查作為梳理本地排放現狀、制定《工作方案》具體實施方案、落實重污染天氣應對的重要抓手和依據。各地要成立專項工作組,明確部門職能分工,開展拉網式排查,做到不虛報、不漏報。對未列入本次排查清單中的企業,今後一經發現,一律關停,並依法依規追究相關部門和人員責任。

  二是加強指導。國家督查組將把排放清單排查和重污染天氣應急預案項目清單制定落實情況作為本次專項督查工作的重點,並結合督查情況加強對地方工作指導。省級環保部門要加強工作部署,制定相應工作方案,指導各地開展工作。

  三是及時上報。各地應于3月15日前完成燃煤鍋爐、“小散亂污”企業和重污染天氣應急預案項目清單排查工作。對排查出來的企業清單,按照我部統一的格式上報省級環保部門,報送環境保護部。(中新網3月2日電)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    “無限鏡屋”
    “無限鏡屋”
    洞庭萬鳥待北飛
    洞庭萬鳥待北飛
    路燈下的勞動者
    路燈下的勞動者
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    010020010010000000000000011107621120558356