新華網 正文
小客車一號難求催生畸形生意 假結婚過戶成灰色産業鏈
2017-03-02 09:19:53 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月26日,北京市今年第1次配置小客車指標揭曉,搖號基準中簽率約為788比1。在一號難求的情況下,很多急于用車的人選擇“向4S店租車牌”“買下公司用企業車牌”等手段獲得北京車牌。但《工人日報》記者日前採訪發現,也有一些人通過假結婚的方式過戶北京車牌,並由此形成了一條灰色産業鏈。

  馬先生是一名北京網約車司機,因不符合新網約車司機條件,準備將手頭的京牌車連車帶牌賣了,回湖北老家謀生。一次載客,他認識了做這方面生意的中介,對方告訴他可以通過假結婚的方式將車賣掉,這樣光車牌就能賣七八萬元,比通過租借身份證的方式能多賣兩萬多元。具體流程是,馬先生需要先與有購車需求的人假結婚,然後在車管所進行夫妻機動車號牌變更手續,馬先生把名下的車輛及北京車牌變更到對方名下,雙方再離婚。

  有同樣想法的還有仇女士。最近正考慮通過假結婚買下帶京牌二手車的仇女士並非沒有車。4年前,剛懷孕的仇女士與丈夫急需用車,就以4年3萬元的價格租下了熟人的車牌。而4年期限一到,對方將租牌的價格漲到1年1.2萬元,且只租兩年。考慮到家庭需要長期用車,租車牌是一項持續且數額較大的開銷,仇女士打聽到可以通過假結婚永久擁有京牌,就動了心。但仇女士的丈夫不放心,讓仇女士咨詢法律界人士,避免産生不可預知的糾紛。

  北京市京師律師事務所婚姻家庭部主任魏紹玲律師在接受《工人日報》記者採訪時表示,在法律上,結婚、離婚並無真假之分。只要男女雙方履行了結婚登記程序,就産生結婚的法律效力。

  而假結婚買賣車牌之所以形成灰色産業鏈,是因為這種辦法鑽了“夫妻間可以過戶車輛”的空子,這也是目前除搖號以外,又一可以通過合法手段取得北京車牌的辦法。

  記者通過網絡搜索發現,有很多假結婚買車QQ群,有的QQ群直接在群裏公告寫道:群主專業辦理結婚過戶賣指標。記者以買主身份進入其中一個群,立即有人介紹“貨源”。隨後,記者與多位群友聊天了解到,他們主要利用“假結婚”謀利,甚至出現職業化趨勢。而群裏的一些買主也表示:“不用擔心租借的身份證到期又得再次租借”,“不用被動接受動輒漲價的租牌費用”是他們願意以假結婚獲得京牌的原因。

  魏紹玲律師認為,通過假結婚的方式進行車牌買賣,需要承擔一切婚姻風險。一旦協議離婚,則會涉及財産的補償和車牌的歸屬等問題。“婚姻是理性和慎重的行為,為鑽政策空子或牟利而選擇結婚、離婚,是不理性的、不健康的。”(記者 甘皙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 北京:個人購車指標今年增加1800個
    北京小客車指標數量調控網站正式公布了2017年小客車搖號指標配額,今年小客車指標全年配額15萬個,與去年相同,普通燃油車指標額度為9萬個,新能源車配額6萬個。
    2017-02-05 15:37:58
新聞評論
    黑龍江代表團抵達北京
    黑龍江代表團抵達北京
    肯尼亞遭遇嚴重幹旱
    肯尼亞遭遇嚴重幹旱
    五年,四個藏族牧民家庭的攝影紀實
    五年,四個藏族牧民家庭的攝影紀實
    歐盟白皮書提出“27國歐盟”的五種設想
    歐盟白皮書提出“27國歐盟”的五種設想
    010020010010000000000000011100831120554591