新華網 正文
網約車“駕考”難度不必高于出租車
2017-03-02 08:50:16 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  既然網約車司機和出租車司機沒什麼本質區別,而且提供的服務類似,那麼網約車駕考就應該與出租車從業資格考試大體相當。

  南京市首場網約車駕駛員從業資格考試日前開考,報名參考的76名駕駛員中,僅有10人在兩門科目中達到80分的合格線。據了解,考試包括全國題和南京本地題兩張卷,難倒很多駕駛員的是南京本地題,考題要求司機對本地道路非常熟悉,還要具備一些人文地理等方面的知識,譬如“南京長江大橋是哪一年建成的”。(《揚子晚報》2月28日)

  76人參加考試,10人通過,通過率僅為13%,的確偏低。至于原因,可能是多方面的,比如考題較難、參考人員準備不足,又由于是首場考試,大家還沒摸清這種考試的“門道”等。

  聯係到其他地方的網約車從業資格考試,同樣有一些考題引發爭議,而且通過率普遍很低。人們難免對網約車從業資格考試的難度提出質疑,乃至猜疑存在刁難,目的是構築高門檻,變相遏制網約車的發展。

  這種猜疑無根無據,且不去理會;但質疑考試太難導致通過率太低,我認為是有一定道理的。

  拿什麼判斷考試難度合不合理?不是人們議論紛紛的該不該考英語、網約車司機該具備哪些知識,因為這是永遠爭論不清楚的——網約車司機當然懂的越多越好,説不定就會碰到老外,或者有乘客問南京長江大橋的情況。但是依此邏輯,網約車司機都得是復合型“知道分子”,上知天文下知地理,家事國事天下事無不了然于胸,這無疑是不合理的。

  有一點很清楚:網約車司機説到底就是營運車輛司機。網約車與傳統出租車的區別,主要在于叫車、接活兒的方式不同,前者是人們通過網絡平臺叫車,後者是人們在大街上招手叫車。除此之外,網約車和傳統出租車提供的服務一模一樣,無非是開車把乘客從一個地方送到另一個地方。很多傳統出租車的司機也通過網絡平臺接單,他們同樣是網約車司機,或者説兼具兩種身份。

  既然網約車司機和出租車司機沒什麼本質區別,而且提供的服務類似,那麼網約車從業資格考試就應該與出租車從業資格考試大體相當。出租車駕駛員怎麼考,網約車駕駛員就怎麼考,考試內容的范圍、難度以及合格線等,都應該一視同仁,沒有理由在從業資格考試上給網約車司機提出更高要求。人們之所以質疑網約車從業資格考試難,正是感覺它的難度明顯高于出租車從業資格考試,通過率明顯更低,這無疑是判斷考試難度不合理的有力證據。

  隨著網約車發展,今後網約車從業資格考試可以考慮與出租車從業資格考試合並,這是最為公平合理的辦法,也最能消除人們的種種猜疑。不要擔心因此導致網約車司機太多,除了從業資格考試,各地還設定了車輛門檻、牌照門檻、戶籍門檻等各種高低不同的門檻,這些門檻足以遏制網約車的無序發展,在從業資格考試上,就不必再設一道比開出租車更高的門檻了。(晏揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    黑龍江代表團抵達北京
    黑龍江代表團抵達北京
    肯尼亞遭遇嚴重幹旱
    肯尼亞遭遇嚴重幹旱
    五年,四個藏族牧民家庭的攝影紀實
    五年,四個藏族牧民家庭的攝影紀實
    歐盟白皮書提出“27國歐盟”的五種設想
    歐盟白皮書提出“27國歐盟”的五種設想
    010020010010000000000000011100831120554169