新華網 正文
來論
2017-03-02 08:16:26 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “最多跑一次”要看執行力

  陜西西安 陳科峰

  近日,浙江曬出首批40961項“最多跑一次”項目清單,相關事項只要材料齊全,群眾和企業辦事“最多跑一次”。不論對個人還是單位而言,這樣的辦事承諾令人欣喜。

  曬“最多跑一次”的項目清單,是地方政府簡政放權、改進作風、便民服務的具體表現,值得稱讚。在“互聯網+”和信息共享時代,信息多跑路、群眾少跑腿不僅可能而且很有必要。不過,從曬清單到走向落實,還需要在提升行政能力上下功夫,把工作做得更細致一些。比如,“最多跑一次”就有個前提條件即材料齊全,如何清楚説明材料的構成、盡可能地告知辦事人,是應該進一步探索的工作,在某種程度上也關乎群眾是否需要多跑幾次。

  為民之舉還需擲地有聲。地方政府服務好群眾,不在于是否作出了為民的姿態,更在于能否見到真正的行動和真實的效果。別讓好提議在落實中成為承諾與執行的“兩張皮”,各級政府仍需在實踐中層層壓實責任,讓“最多跑一次”真正成為現實。

  烏龍處罰拷問執法嚴肅性

  江蘇南京 安健瑩

  近日,陜西西安一起烏龍處罰引起廣泛關注。車子剛貼上綠色環保標志,就檢出尾氣超標並被罰款。當地環保局事後解釋説,“處罰適用條款達不到處罰標準,工作人員對政策理解有偏頗”。更正雖然及時,但其執法嚴肅性卻令人生疑。

  現場執法對政策理解和執法尺度要求很高,執行者偶有偏差,也難以苛責。問題是,尾氣排放達到環保標準的機動車,竟然被檢出尾氣超標,這顯然不合常理。執法者無視這麼明顯的事實衝突,在沒弄清楚真相之前就做出了罰款決定,不得不説過于草率,難怪有人懷疑是為了完成罰款任務。對這個問題,要進一步澄清,而不是用一句簡單的理解有誤來解釋。

  “誤罰綠標車”一事,為各地相關部門敲響了警鐘:執法不可失位,更不可失常。當前,治理霧霾的任務重、責任重、壓力大,越是如此越應該依法用好手中的權力,讓懲戒違規者有據、可信,才不會因處罰不當制造出“責任霧霾”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    肯尼亞遭遇嚴重幹旱
    肯尼亞遭遇嚴重幹旱
    五年,四個藏族牧民家庭的攝影紀實
    五年,四個藏族牧民家庭的攝影紀實
    歐盟白皮書提出“27國歐盟”的五種設想
    歐盟白皮書提出“27國歐盟”的五種設想
    山東平度培育出新品種草莓“白雪公主”
    山東平度培育出新品種草莓“白雪公主”
    010020010010000000000000011107641120553781