新華網 正文
人工智能如何打開未來
2017-03-02 08:16:26 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “來!試試這杯機器人的手衝咖啡。”從下單到取咖啡只需十秒左右,在美國舊金山,一款咖啡機器人近期受到媒體廣泛關注。不少體驗者認為,機器的手衝咖啡可媲美人工制作。無論是咖啡師、廚師,還是服務員、保潔員,以“機器人+”為代表的人工智能逐漸走進我們的生活,似乎成為一種有吸引力的選擇。

  電影《摩根》的預告片出自人工智能之手,新聞消息由機器人完成,谷歌機器人在圍棋的人機對戰中屢嘗勝果……擁抱人工智能,是技術變革帶來的時代紅利。20世紀50年代,十位科學家在達特茅斯會議上提出“人工智能”的概念。60多年來,原本存于科幻故事裏的主角,已“飛入尋常百姓家”。從無人汽車到農牧自動化作業,從醫療看護到育嬰保姆,人工智能早已見慣不怪,對勞動力的解放也顯而易見。但面對人工智能,人類並未變得更加從容,對其了解越深入越覺得擔憂,每一波人工智能的升級,都伴有焦慮和恐懼。在好萊塢電影中,人工智能産生自我意識後“造反”的橋段不勝枚舉。如何與人工智能和平相處?答案依然在探索之中。

  今年1月,麥肯錫全球研究院的報告預測,人類工作有一半可能在2055年實現自動化。對技術樂觀派而言,人工智能的意義在于為發展更新了“發動機”。埃森哲咨詢公司在研究了美國、英國等12個發達國家後認為,人工智能預計在2035年能將這些國家的生産率提高40%左右。然而,在另一部分人看來,人工智能或許是一個隨時可能“張開獠牙”的影子。正如霍金所言,“人類由于受到緩慢的生物進化的限制,無法與機器競爭,並會被取代。全人工智能的發展可能導致人類的終結”。從“類人類”到掌握人類思維,科學家們的提醒,揭示了潛在危險所具有的巨大能量。

  不過,有一點是共識,即機器人與自然人不同,而且要加以區分。近期,歐洲議會就正式向委員會提議,打算設立一套全面的法律來界定人工智能帶來的責任和道德問題。美國作家艾薩克·阿西莫夫在科幻小説《我,機器人》中曾設想“機器人法則”:機器人不得傷害人類,也不能在人類受到傷害時袖手旁觀。考慮到機器人會在很多領域代替人類工作,比爾·蓋茨就提議向機器人徵稅,此前歐洲議會也對類似法律提案進行過投票。制定法規,是否會造成過度幹預,又該如何避免阻礙創新?在發展人工智能的同時,人類也在進行著去焦慮化和去危機化的制度探索。

  有人曾將人工智能與人類之間存在的微妙關係,稱為“智慧爭奪戰”。也是在這個意義上,歐洲開啟了“人腦項目”,集神經科學、醫學和計算機等多領域為一體,試圖從科學高地上把握技術。這種“智慧競爭”不只是人類腦科學研究的自我趕超,更包括心理與情緒在內的自我認知。

  “要嚴肅思考如何把今天的智能革命賦予大眾,惠及所有的人群,使得人人可以享受智能的紅利。”不管達到臨界值、超過人類智力總和的“奇點時刻”能否到來,我們都應當從智慧的延伸中,努力升華那獨一無二的想象與思考,理性與善良。這或許才是人類認識自己、激發潛力的關鍵所在。(李洪興)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    肯尼亞遭遇嚴重幹旱
    肯尼亞遭遇嚴重幹旱
    五年,四個藏族牧民家庭的攝影紀實
    五年,四個藏族牧民家庭的攝影紀實
    歐盟白皮書提出“27國歐盟”的五種設想
    歐盟白皮書提出“27國歐盟”的五種設想
    山東平度培育出新品種草莓“白雪公主”
    山東平度培育出新品種草莓“白雪公主”
    010020010010000000000000011107641120553756