新華網 正文
二次鑒定結果:南京“寶馬案”肇事者仍鑒定為精神病
2017-03-02 07:28:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  事發20個月後,此前備受關注的南京“寶馬車肇事案”,因第二份司法鑒定意見書,再次回到公眾視野。

  昨日,記者獲悉,中國政法大學法庭科學技術鑒定研究所給出第二次鑒定結果,維持首次鑒定意見,仍鑒定肇事者寶馬駕駛員王季進事發時患有精神病。多名法律界人士透露,法院在判決時,上述鑒定結果將使肇事者獲從輕或減輕處罰。

  寶馬撞毀馬自達致2死

  2015年6月20日下午2點,南京市秦淮區石楊路、友誼河路口發生一起交通事故,一輛南京牌照的馬自達轎車,遭到一輛西安牌照的寶馬轎車橫向撞擊,車身解體,車內兩人當場死亡。隨後,寶馬車還撞上了一輛正常行駛的公交車和一輛出租車。

  警方在距離現場三四百米處,找到滿臉是血的寶馬車駕駛員,並將其控制。南京警方確認,寶馬車通過路口時,車速高達195.2公裏/小時。

  事發後,南京警方稱,肇事者王季進無吸毒史、未酒駕,係普通商人。2015年6月28日,南京市公安局直屬分局向南京市秦淮區檢察院提請批準逮捕肇事者王季進。

  遇難者家屬不接受首次鑒定意見

  2015年7月初,王季進妻子委托辯護律師,申請對王季進進行鑒定。

  同年8月31日,南京市腦科醫院司法鑒定所出具的司法鑒定意見書表明,肇事者寶馬車駕駛員王季進“作案時患急性短暫性精神障礙,有限制刑事責任能力”。遇難者家屬不接受,提出補充鑒定。2016年5月9日,南京市秦淮區人民法院做出決定,對王季進作案時的刑事責任能力進行重新鑒定。

  昨日,新京報記者獲得的一份由中國政法大學法庭科學技術鑒定研究所出具的《司法鑒定意見書》顯示,第二次鑒定結果,維持了首次鑒定意見,王季進被評定為“限制刑事責任能力”。

  上述鑒定書,獲得包括警方、辯護律師在內的多名涉案人員確認。鑒定結果出來後,預計該案將很快開庭。

  ■ 對話

  遇難者父親:總要過日子 接受結果

  昨日,獲得這一鑒定結果後,遇難者馬自達車駕駛員薛某的父親薛玉翔告訴新京報記者,兩年來,自己幾乎沒有睡過一天好覺。

  新京報:看到鑒定結果時,心裏怎麼想?

  薛玉翔:拖了這麼久,已經沒有什麼期待了。我就拆開,然後從頭到尾慢慢看,看到最後説,有“限制刑事責任能力”,心裏什麼都沒有想,一片空白。

  新京報:接受這個結果了?

  薛玉翔:接受了,不接受能怎麼樣呢,這麼久了,總要過日子。

  新京報:這兩年生活有什麼改變?

  薛玉翔:生活全變了。我原來是江蘇省冶金機械廠的工人,2000年買斷工齡下崗了,後來因為身體不好,一直在家。生活來源就是孩子給錢。現在就靠朋友救濟,這一家吃一點,那一家吃一點。

  新京報:事發當天,是什麼場景?

  薛玉翔:那天,孩子説要出門接一個同事,然後就走了,隔了幾分鐘,就出事了。鄰居沒敢直接跟我説,過來就問我,你家孩子在不在家,我説不在,他們讓我去路口看看,離我們家很近,就兩三分鐘。亂哄哄的,滿地都是車碎片。後來讓我回家等消息。

  你知道什麼叫坐立不安嗎?就是有一點希望,又覺得其實沒希望。

  新京報:未來有什麼打算?

  薛玉翔:先把現在過好吧。兩年了,沒有一天能睡好的。不喝酒就睡不著,我知道喝酒對身體不好,但是就是睡不著,能有什麼辦法呢?做夢老夢見孩子問我,錢夠不夠花。太可惜了,才25歲。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 南京寶馬撞人案被告將重新鑒定 曾被鑒定為精神障礙
    5月9日,南京市秦淮區人民法院發布通報稱,該院決定對南京“寶馬車撞人”案被告人王季進作案時的刑事責任能力進行重新鑒定。南京交警通報稱,經鑒定,王季進違反限速規定超速行駛,其駕車通過事發路段時行駛速度為195.2km/h。
    2016-05-11 13:45:54
  • 南京寶馬案司機重做精神鑒定 聚焦四大焦點
    昨日上午,南京市中院官微發布消息稱,5月9日,南京市秦淮區人民法院做出決定,對南京“寶馬車撞人”案被告人王季進作案時的刑事責任能力進行重新鑒定。
    2016-05-11 13:45:54
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100831120553366