新華網 正文
福建一中學禁止學生穿進口鞋?校方:個別班主任行為
2017-03-02 07:21:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有網友在論壇發帖稱,福建晉江市子江中學規定稱,禁止學生穿進口鞋進校。昨天,該校政教處一名老師回應稱,網傳通知是該校個別班級的班主任上周發在班級微信群裏的,不是學校的行為。學校只是提倡學生穿便宜一點,不要攀比,並未強制規定不能穿進口鞋。

  根據網友貼出的微信截圖,一則面向家委會成員的通知顯示,因最近發現部分學生攀比之風蔓延,有的學生不比學習卻比鞋子,要求家長購買昂貴的進口鞋,為此年段規定,從下周開始,學生一律穿國産鞋,禁止穿進口鞋進校園。通知中還稱,若發現仍有學生穿進口鞋,則請家長送國産鞋來給學生換穿。

  該通知遭曝光後,有不少網友評論稱,“不少耐克阿迪也是國産的啊,明明白白的made in China,難道也不讓穿嗎?”

  也有網友指出,國産鞋未必比進口鞋便宜。據網友曬出的一款“李寧韋德之道四全明星限量版”淘寶銷售頁面截圖,這款鞋售價為人民幣13999元。

  有網友認為,現在中學生攀比風氣過重,學校這一做法合理。也有人認為,“嚴禁攀比”的初衷是好的,但“禁止穿進口鞋”的方法不妥。有網友質疑,學校對教師和學生的標準不統一,“教師隊伍裏身穿國外品牌的本身就不是少數,學校自身用的東西裏不少都有國外的技術”。也有網友表示,孩子成績好,家長自掏腰包獎勵一雙鞋無可厚非,學校無權幹涉。

  昨天,北青報記者就此事聯係晉江市子江中學,一名政教處的老師表示,網傳通知是該校高中部某一年級個別班級的班主任發的,“這名老師上周發在班級微信群裏的,不是學校的行為”。

  “我們沒有強調一定是國産不能是進口,我們只是反對鋪張浪費,提倡勤儉節約,是讓大家低調一點,穿便宜一點,不要攀比”。這名老師稱,學校裏很多孩子家庭條件不錯,平時確實存在攀比之風。平時學校要求學生統一穿著校服,但“有家長反應,學生間攀比鞋子現象嚴重。”

  這名老師表示,目前,學校沒有相關規定強制禁止學生穿進口鞋,“該穿什麼就穿什麼,低調一點就行啦”。

  據子江中學學校官網介紹,該校創辦于2001年秋,是晉江市首所社會力量創辦的全日制完全中學。2010年5月,該校曾榮獲“全國民辦先進學校”等稱號。

  文/記者 張帆

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100831120553345