新華網 正文
英議會上院要求“脫歐”法案保障在英居留的歐盟公民權利
2017-03-02 07:08:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月1日電(記者桂濤)英國議會上院1日晚投票,要求政府在“脫歐”法案中加入“保障在英居留歐盟公民權利”的相關內容。

  當晚,上院議員以358票支持、256票反對通過這一修正案,這是英國政府向議會提交“脫歐”法案以來首次受挫。英政府隨即對投票結果表示失望。

  投票支持通過修正案的議員表示,在英居留的歐盟公民和在歐盟居留的英國公民有權盡早知道,英國“脫歐”是否會影響他們的居留、醫療等各項權利,他們的權益不應被作為英歐“脫歐”談判的籌碼。

  按照英國議會程序,經上院議員修正的“脫歐”法案將發還下院繼續討論,上院提出的修正案有可能被下院投票推翻。如果上下兩院始終無法就“脫歐”法案內容達成一致,根據英國《議會法案》,下院有權繞過上院直接通過法案。

  目前約有300萬歐盟其他國家公民在英居留,100萬英國公民在歐盟其他國家居留。輿論認為,上院提出的這一修正案旨在通過對等待遇,保障“脫歐”後在歐盟國家居留的英國公民權利。

  今年1月,英國最高法院就“脫歐”程序案作出終審宣判,要求政府在啟動“脫歐”前須經議會批準。政府隨後向議會提交一份簡短法案,尋求議會批準政府如期啟動《裏斯本條約》第50條,正式開始“脫歐”。

  英國政府此前表示,將在3月底前啟動“脫歐”程序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011105701120553278